https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23704
Tipo: | Tese |
Título: | Techquest: guia de verbetes da comunicação disruptiva do século XXI |
Autor(es): | Boarini, Dulce Margareth |
Primeiro Orientador: | Ferrari, Pollyana |
Resumo: | Esta tese de doutorado teve como objetivo elaborar o “techquest: Guia de verbetes da comunicação disruptiva do século XXI”, uma ferramenta inédita e contributiva na formação de repertório do profissional da comunicação organizacional. O guia compreende verbetes contextualizados de temas inter e multidisciplinares. As características principais do “techquest” estão centradas no processo curatorial da produção, no caráter de organismo vivo e facilidade de acesso. O guia emerge no contexto do que denominamos segunda onda disruptiva na comunicação, compreendendo a confluência entre o big data, inteligência artificial e internet das coisas, e seus impactos no âmbito comunicacional. A primeira onda se deu com a consolidação das redes e mídias sociais digitais, a partir dos anos 2000. A tese compreende dois corpos, divididos em quatro capítulos (contextos histórico e comunicacional, entrevista com executivos, apresentação do guia) e o guia de verbetes, um produto multidisciplinar do doutorado. A metodologia empregada se baseou na natureza qualitativa, exploratória, com foco na pesquisa documental e bibliográfica e em entrevistas em profundidade com profissionais da comunicação organizacional |
Abstract: | This doctoral thesis aimed to elaborate the “techquest: Guide to the entry of disruptive communication in the 21st century”, an unprecedented and contributory tool in the formation of the repertoire of the professional of organizational communication. The guide includes contextualized entries of inter and multidisciplinar themes. The main characteristics of the “techquest” are centered on the curatorial process of production, ease to be updated and easy access. The guide emerges in the context of what we define the second disruptive wave in communication, understanding the confluence between big data, artificial intelligence and internet of things, and their impacts in the communication sphere. The first wave took place with the consolidation of social media, starting in the 2000s. The thesis comprises two bodies, divided into four chapters (historical and communicational contexts, interview with executives, presentation to the guide) and the entry guide, a multidisciplinary doctoral product. The methodology used was based on a qualitative, exploratory nature, with a focus on documental and bibliographic research and on investigative in depth with organizational communication professionals |
Palavras-chave: | Techquest Verbetes Comunicação nas organizações Techquest Entries Communication in organizations |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Boarini, Dulce Margareth. Techquest: guia de verbetes da comunicação disruptiva do século XXI. 2020. 51 f. Tese (Doutorado em Tecnologia da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23704 |
Data do documento: | 7-Dez-2020 |