REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Construção do sentido de feminino na publicidade de marcas de beleza
Autor(es): Lima, Fernanda Ramos de Albuquerque
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: Nos últimos anos, o feminismo novamente ganhou relevância, tornando-se assunto presente na mídia e em conversas na sociedade. Campanhas lideradas por mulheres nas redes sociais, como #meuprimeiroassédio, atingiram milhares de pessoas. Outros movimentos aconteceram no Brasil e no o mundo, colocando o feminismo e a luta pelo direito das mulheres em evidência. Com essa visibilidade, marcas cooptam esse discurso e começam a utilizá-lo como argumento de venda em suas campanhas publicitárias. Este trabalho tem como problema central a identificação dos sentidos produzidos nos discursos publicitários contemporâneos de marcas de cosméticos na construção do(s) simulacro(s) de beleza feminina. Como hipóteses a serem testadas, consideramos a possibilidade das consumidoras se posicionarem como destinadoras de um discurso mais inclusivo e positivo a partir das articulações permitidas pelas redes digitais e, nesse cenário, as marcas se utilizam de figuras da diversidade (a mulher negra, idosa, gorda e LGBTQ+) e do discurso da beleza natural para criar novos simulacros da mulher e manter esse diálogo com suas consumidoras. O corpus é composto por 17 campanhas audiovisuais das marcas Avon e O Boticário, apresentadas em seus respectivos canais no Youtube, no período de janeiro de 2016 a março de 2019. Para contextualizar as questões de gênero nas redes sociais utilizamos autores como Manuel Castells, Clay Shirky, Henry Jenkins, Andi Zeisler e Naomi Wolf. Para a análise do corpus nos fundamentamos na semiótica de Algirdas Julien Greimas e seu percurso gerativo de sentido; na vertente sociossemiótica de Eric Landowski para a semiotização dos simulacros e tratamento da sintaxe e semântica do nível narrativo empregando a dinâmica elíptica das lógicas da junção (regimes de programação e manipulação) e da união (regimes de ajustamento e acidente) a partir das correlações entre interação, risco e construção do sentido; e nos desenvolvimentos da semiótica plástica de Ana Claudia de Oliveira para tratar da configuração figurativa e plástica das campanhas e como se dão as homologações entre os planos da expressão e do conteúdo nos mecanismos enunciativos das interações discursivas. Como resultado almejamos compreender como a publicidade — como local privilegiado para encenações sociais — trabalha novas formas de explorar os conceitos de beleza e de feminino em uma época de ebulição feminista e questionamento desses valores. O entendimento da cristalização dos valores na análise do corpus escolhido atesta que a beleza é a característica maior que a publicidade quer manter e mesmo com a criação de novos simulacros de mulher diversa e empoderada, que demonstram ter uma pequena abertura para representar belezas diferentes do padrão branco europeu, essas representações não trazem mudanças significativas, mantendo a reprodução de estereotipias
Abstract: In recent years, feminism has again gained relevance, becoming a subject present in the media and in conversations in society. Campaigns led by women on social networks, such as # myfirstharassment, reached thousands of people. Other movements took place in Brazil and in the world, putting feminism and the fight for women's rights in evidence. With this visibility, brands co-opt this discourse and start using it as a selling point in their advertising campaigns. This work has as central problem the identification of the meanings produced in the contemporary advertising speeches of cosmetic brands in the construction of the female beauty simulacrum(s). As hypotheses to be tested, we consider the possibility for consumers to position themselves as determiners of a more inclusive and positive discourse from the articulations allowed by digital networks and, in this scenario, brands use figures of diversity (the black woman, the elderly, the fat and the LGBTQ +) and the discourse of natural beauty to create new simulacrums of women and maintain this dialogue with their consumers. The corpus consists of 17 audiovisual campaigns by the brands Avon and O Boticário, presented on their respective channels on Youtube, from January 2016 to March 2019. To contextualize gender issues in social networks, we use authors such as Manuel Castells, Clay Shirky, Henry Jenkins, Andi Zeisler and Naomi Wolf. For the analysis of the corpus we use the semiotic theory of Algirdas Julien Greimas and his generation of meaning; in Eric Landowski's sociosemiotic strand for the semiotization of simulacrum and treatment of syntax and semantics of the narrative level using the elliptical dynamics of the logic of junction (programming and manipulation regimes) and union (adjustment and accident regimes) from the correlations between interaction, risk and construction of meaning; and in the developments of the plastic semiotics of Ana Claudia de Oliveira to deal with the figurative and plastic configuration of the campaigns and how the homologations between the expression and content plans occur in the enunciative mechanisms of the discursive interactions. As a result, we aim to understand how advertising - as a privileged place for social performances - works in new ways to explore the concepts of beauty and feminine in a time of feminist boiling and questioning of these values. The understanding of the crystallization of values in the analysis of the chosen corpus attests that beauty is the biggest characteristic that advertising wants to maintain and even with the creation of new simulacrums of diverse and empowered women, which demonstrate a small opening to represent beauties different from the white standard European, these representations do not bring significant changes, maintaining the reproduction of stereotypes
Palavras-chave: Publicidade digital
Marca de produtos
Avon
O Boticário
Digital advertising
Brand name products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Lima, Fernanda Ramos de Albuquerque. Construção do sentido de feminino na publicidade de marcas de beleza. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23688
Data do documento: 25-Jun-2020