https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Luana Lopes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Odálio dos | - |
| dc.date.issued | 2020-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Luana Lopes de. Análise de fatores determinantes da estrutura de capital pela metodologia CAMEL - estudo de caso do Banco Industrial e Comercial da China (ICBC). 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Os bancos desempenham papel determinante na economia e desenvolvimento dos países. A forma de captar recursos para a estrutura de capital pode afetar significativamente os resultados. Geralmente, as instituições viabilizam uma maior participação do capital de terceiros na estrutura de capital, principalmente maiores níveis de depósitos de clientes por ser considerada uma das formas de captação menos onerosa, criando condições para a alavancagem de resultados. Ao considerar a estrutura de capital atípica da indústria bancária, optou-se na pesquisa por analisar a relação entre fatores e teorias determinantes da estrutura de capital com a metodologia Camel em um ambiente de governança corporativa. Os resultados, em parte, dão sustentação aos pressupostos das Teorias Static Tradeoff, Pecking Order e Equity Market Timing, que enfatizam indiretamente a gestão eficaz de recursos financeiros captados no mercado, ou seja, levantamento de recursos considerando os benefícios do desempenho contábil-financeiro favorável. No caso ICBC, se verificou indicadores de desempenho favorável na predominância dos índices Camel, que possivelmente ajustaram o custo de capital para baixo, beneficiando a reposição de recursos financeiros na estrutura de capital. Em relação ao fator determinante da estrutura de capital “risco”, constatou-se uma situação de segurança para os agentes de mercado, pois a alavancagem elevada gerou, em contrapartida, fluxos de caixa operacionais mais do que suficientes para atender a expectativa de retorno dos supridores de capital e a manutenção de capital adequado ao risco (Índice de Basiléia) muito superior ao benchmark de mercado (11%). Consequentemente, pode-se até admitir que a reposição de recursos financeiros na estrutura de capital realizou-se em condições favoráveis compatíveis com a redução do risco de crédito e do custo de capital do ICBC. No que tange ao fator determinante da estrutura de capital “rentabilidade”, a manutenção de situação favorável no período, evidenciada pelos índices Retorno sobre o Patrimônio Líquido, Fluxo de Caixa Operacional Líquido, Lucro Operacional e Preço/Lucro, sugere a reposição de recursos financeiros na estrutura de capital em condições favoráveis compatíveis com a redução do risco de crédito e do custo de capital do ICBC | pt_BR |
| dc.description.abstract | The banks perform a leading role to the operation of the economic systems and development of the countries. The way they realize the fundraising to their capital structure can affect significantly their results. Generally, these institutions enable a greater third-party capital participation, mainly higher levels customer deposits as it was considerate one of the ways of attracting less costly, creating ideals conditions to the results leverage. When considering the atypical structure capital of the banking industry with regard to the other economy sectors, it was chosen to analyze the relation between determinant factors and theories of the capital structure by Camel methodology in a corporate governance environment. The obtained results, partly, provide support to the Static Tradeoff, Pecking Order e Equity Market Timing theories assumptions, that emphasize indirectly the effective management of the financial resources picked up in the market, i.e. raising resources always taking into account the benefits of the favorable accounting-financial performance. Specifically in the ICBC case, it was found favorable performance indicators in the Camel index predominance, that possibly they have adjusted their capital cost downward, benefiting the financial resources restitution in the capital structure. In relation to the determinant factor of the “risk” capital structure, there was a comfort zone or certainty for market players, considering that the high leverage has generated, in contrast, operating cash flows more than enough to attend the return expectation of the capital suppliers and an appropriate capital maintenance to the risk much higher than market benchmark (11%). As a result, it may even admit that the financial resources restitution in the capital structure was conducted in favorable conditions compatible with the credit risk reduction and ICBC capital cost. Regarding to the capital structure determinant factor “cost-effectiveness/profitability”, the maintenance of the favorable situation in the period, emphasized by Return on Net Equity, Net Operating Cash Flow, Operating Profit and Price/Profit indices also suggests that the financial resources restitution in the capital structure was carried out in favorable conditions compatible with the credit risk reduction and ICBC capital cost | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53873/Luana%20Lopes%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
| dc.subject | Estrutura de capital | por |
| dc.subject | Banco Industrial e Comercial da China (ICBC) | por |
| dc.subject | Metodologia CAMEL | por |
| dc.subject | Capital structure | eng |
| dc.subject | Chinese Financial System | eng |
| dc.subject | CAMEL Methodology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Análise de fatores determinantes da estrutura de capital pela metodologia CAMEL - estudo de caso do Banco Industrial e Comercial da China (ICBC) | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |