REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Caminho das ruas, caminho das pedras: sinais de alegria nas violências contra moradoras de rua em São Paulo
Autor(es): Santos, Lívia Maria Camilo dos
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Este trabalho retrata parte de pesquisa de campo realizada em São Paulo durante o período de meu doutorado, de 2015 até 2020, com mulheres que partilham da experiência de viver em situação de rua, em Centros de Acolhida ou em ocupações. O envolvimento com essas mulheres aconteceu por meio de três territórios diferentes, mas com uma circunstância comum que é ter a rua como lugar de moradia (permanente ou provisória). Desse modo, nossos encontros e compartilhamento de experiências aconteceram no trabalho com o Centro de Inclusão pela Arte, Cultura, Trabalho e Educação (Cisarte); a ocupação Tia Estela, no Viaduto Alcântara Machado e, incialmente, com o coletivo SP Invisível para em seguida partir para uma escuta mais autônoma, nas próprias calçadas do centro da cidade, onde muitas mulheres vivem. A pesquisa de campo teve como inspiração a metodologia etnográfica, com foco em princípios metodológicos que fluíram durante o pesquisar que são: a escuta ético-política; as virtudes da cautela e a identificação de campos de sensibilidade. A pesquisa teve como intuito encontrar as estratégias de resistência das mulheres nas ruas, atentando-se àqueles afetos que Espinosa chamaria de úteis, os de alegria, pois contribuem com a permanência na existência com dignidade. Ainda, sustentadas pelo conceito de sofrimento ético-político, buscamos compreender a dialética exclusão/inclusão como produtora e reprodutora de afetos, sem nos esquivarmos das condições histórias e sociais. Descobrimos algumas redes de violências que, sobremodo, fazem parte do cotidiano dessas mulheres e as sistematizamos para poder ordenar e compreender melhor como esses grilhões são produzidos e quais as formas de arrebentá-los. Deste modo, elencamos 1- as violações de direitos que acontecem nos equipamentos destinados ao atendimento da população em situação de rua, buscando compreender de que modo a proteção social está sendo trabalhada neste lugar. 2- As violências ocorridas contra o corpo feminino no âmbito familiar desde as violências domésticas pregressas que as levam à situação de rua. Ainda, seguimos denunciando uma prática comum, mas muito perversa, por parte do aparato judiciário, que é a destituição do poder familiar das mães de rua. 3- A análise dessa rede de violências trouxe também a pauta para as relações hostis que ocorrem entre as mulheres e seus companheiros/companheiras e entre elas mesmas; que entram inúmeras vezes em embates por territórios, homens, alimento, roupa, dinheiro. Nessa parte realçamos uma lógica patriarcal de sociedade que gera, alimenta e reitera competições e disputas. Ao fim, mas não ao cabo (pois a luta continua) chegamos ao caminho dos rompantes de afetos de alegrias ativas que se manifestam entre elas. A pesquisa nos mostra que há momentos em que esses afetos são gestados nas próprias reuniões coloquiais entre seus corpos potentes e desejosos de vida para si e para os seus. Situações que desconstroem nitidamente ideias pré-concebidas da situação de rua como uma luta somente para sair da precariedade material. Muito pelo contrário, na rua as mulheres clamam por uma estética sua, específica, como qualquer outra mulher, em outra classe social. Ela decide, por exemplo, não pegar uma roupa para doação porque não achou bonita. Porque não cairia bem em seu corpo. Elas se encontram em momentos de grandes desastres para falar de suas vidas, de suas filhas e filhos, de seus amores e de suas estratégias de luta. E é com essa análise da constelação afetiva que é pontuada de alegrias poderosas que buscamos iluminar a escrita desse trabalho, com o cuidado constante de não incorrer em fatalismos e na ausência total de afetos úteis para a manutenção da vida. Justamente ali, onde o Estado destila todo o seu descaso
Abstract: This work portrays part of field research carried out in São Paulo during my doctoral studies, from 2015 to 2020, with women who share the experience of living on the streets, in shelters or in occupations. The involvement with these women was held across three different territories, but with a common circumstance, which is having the street as a place of residence (permanent or temporary). Thus, our meetings and the sharing of experiences occurred at the Inclusion Center for Art, Culture, Work and Education (Cisarte); at the occupation Tia Estela, in the Viaduto Alcântara Machado and with the collective SP Invisível. Other meetings occurred in an autonomously way, on the sidewalks of the city center, where many women live. The field research was inspired by the ethnographic methodology, focusing on methodological principles that flowed during the research, which are: ethical-political listening; the virtues of caution and the identification of fields of sensitivity. The research aimed to find the strategies of resistance of women on the streets, paying attention to those affections that Espinosa would call useful - those of joy - since they contribute to the permanence in existence with dignity. Furthermore, supported by the concept of ethical-political suffering, we seek to understand the exclusion / inclusion dialectic as a producer and reproducer of affections, without avoiding historical and social conditions. We discovered some networks of violence that, most of all, are part of the daily lives of these women and we systematized them so we could cluster and better understand how these fetters are produced and what are the ways to break them. Thereby, we list: 1- the violations of rights that happen in the equipment destined to the care of the homeless population, seeking to understand how social protection is being processed in this place. 2- The violence that has occurred against the female body in the family environment since the previous domestic violence that leads them to the street situation. And we continue to denounce a common, but very perverse practice on the part of the judiciary, which is the destitution of the family power of the mothers who live on the street. 3- The analysis of this network of violence also brought the agenda for the hostile relationships that occur between women and their partners and between themselves; who often clash over territories, men, food, clothing, money. In this part, we emphasize a patriarchal logic of society that generates, feeds and reiterates competitions and disputes. In the end, but not at the end (as the struggle continues) we come to the path of bursting affections of active joys that are manifested among them. The research shows us that there are moments when these affections are generated in the colloquial meetings between their powerful bodies and eager for life for themselves and theirs. Situations that clearly deconstruct preconceived ideas of the street situation as a struggle just to get out of material precariousness. On the contrary, on the street, women cry out for their specific aesthetic, just like any other woman, in any other social class. She decides, for example, not to take an outfit for donation because she did not find it beautiful, because it wouldn´t fit well in her body. They find themselves in times of great disasters to talk about their lives, their daughters and sons, their loves and their strategies for fighting. And it is with this analysis of the affective constellation that is punctuated with powerful joys that we seek to illuminate the writing of this work, with the constant care of not incurring in fatalisms and in the total absence of affections useful for the maintenance of life. Right there, where the State distills all its neglect
Palavras-chave: Afeto (Psicologia)
Mulheres - Condições sociais
Pessoas desabrigadas
Affect (Psychology)
Women - Social conditions
Homeless persons
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Santos, Lívia Maria Camilo dos. Caminho das ruas, caminho das pedras: sinais de alegria nas violências contra moradoras de rua em São Paulo. 2021. 204 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23678
Data do documento: 19-Mar-2021