https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23661| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Emergência espiritual: uma revisão sistemática do estado atual da pesquisa e seus desdobramentos clínicos e conceituais |
| Título(s) alternativo(s): | A systematic review of the current state of research and its clinical and conceptual developments |
| Autor(es): | Franco, Vanessa Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Maraldi, Everton de Oliveira |
| Resumo: | A presente pesquisa investigou, por meio de revisão sistemática em bases de dados científicas, o estado atual da pesquisa sobre Emergências Espirituais (EEs) e seus desdobramentos clínicos e conceituais, incluindo o desenvolvimento e a criação da categoria diagnóstica de ‘Problemas Religiosos ou Espirituais’ (Código V 62.89) do DSM (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais). Foram identificadas e analisadas 85 obras de 1986 a 2019. Os resultados revelaram a predominância de revisões de literatura publicadas em periódicos estadunidenses, mais voltados ao nicho da Psicologia Transpessoal. O conceito de EEs encontra desafios metodológicos e conceituais significativos para que ganhe maior expressividade na literatura médica e psicológica. Constatou-se que, apesar dos avanços e contribuições sem dúvida já conquistados em favorecer que as experiências espirituais não sejam necessariamente patologizadas, as definições muitas vezes abstratas e vagas que as descrevem, além da tentativa de abarcar diferentes tipos de experiências com base em terminologias de diferentes tradições religiosas/espirituais, indica que existem limitações de aceitação e de diálogos possíveis com perspectivas mais científicas, bem como uma tendência universalista e eclética de fundo com característica da espiritualidade Nova Era. Foi constatado também que a categoria diagnóstica de ‘Problemas Religiosos ou Espirituais’ do DSM não necessariamente se relaciona de forma direta e evidente com o conceito de EEs e que são poucos os estudos que apresentam o uso clínico do código. Ainda assim, as evidências apontam para a importância de discussões sobre EEs para o diagnóstico diferencial entre experiencias espirituais saudáveis e patológicas. Conclui-se o estudo com sugestões para pesquisas futuras de caráter interdisciplinar, em diálogo com a Ciência da Religião Aplicada, e para o desenvolvimento de cartografias apropriadas para o estudo desses fenômenos |
| Abstract: | This research investigated, through systematic review in scientific databases, the current state of research on Spiritual Emergencies (EEs) and their clinical and conceptual developments, including the development and creation of the diagnostic category of 'Religious or Spiritual Problems' (Code V 62.89) of the DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). 85 works were identified and analyzed from 1986 to 2019. The results revealed the predominance of literature reviews published in American journals, more focused on the Transpersonal Psychology niche. The concept of EEs encounters significant methodological and conceptual challenges so that it gains greater expression in the medical and psychological literature. It was found that, despite the advances and contributions undoubtedly already achieved in favoring that spiritual experiences are not necessarily pathological, the often abstract and vague definitions that describe them, in addition to the attempt to encompass different types of experiences based on terminology of different religious / spiritual traditions, indicates that there are limitations of acceptance and possible dialogues with more scientific perspectives, as well as a universal and eclectic background trend characteristic of New Age spirituality. It was also found that the diagnostic category of 'Religious or Spiritual Problems 'of the DSM does not necessarily relate directly and clearly to the concept of EEs and that there are few studies that present the clinical use of the code. Still, the evidence points to the importance of discussions about EEs for the differential diagnosis between healthy and pathological spiritual experiences. The study concludes with suggestions for future research of an interdisciplinary nature, in dialogue with the Science of Applied Religion, and for the development of appropriate cartographies for the study of these phenomena |
| Palavras-chave: | Emergência espiritual Problemas religiosos ou espirituais Psicologia transpessoal Spiritual emergency Religious or spiritual problems Transpersonal Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Franco, Vanessa Ferreira. Emergência espiritual: uma revisão sistemática do estado atual da pesquisa e seus desdobramentos clínicos e conceituais. 2020. 363 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23661 |
| Data do documento: | 11-Dez-2020 |