https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23650| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulher de palavra: encantada, mal dita, bem dita |
| Título(s) alternativo(s): | Woman's word: enchanted, male-dicta benedicta |
| Autor(es): | Oliveira, Eliane de Christo |
| Primeiro Orientador: | Lier-DeVitto, Maria Francisca |
| Resumo: | Este trabalho tem no centro da sua discussão a palavra e a presença da mulher. Palavra esta que, calada, aparece no corpo, na história do sujeito, mas que se falada, pode ser bem dita, mal dita e encantar com sua eficácia. O que amarra a minha questão, entre a palavra calada e a palavra falada, é a palavra que cura. Nesse sentido, a escrita que ofereço, tece por linhas da minha própria vivência, marcada pelo encontro com a mulher e com a palavra. Valho-me da psicanálise e da linguagem, trazendo para o diálogo autores desses dois campos, mas majoritariamente do psicanalítico com destaque à teoria freudiana, da qual retiro o estofo para o meu argumento. Freud me enredou, quando me deparei com sua história, em que se via um médico mudando de lugar, deixando que o paciente falasse, mais precisamente, que a mulher falasse. Num momento histórico, virada do XIX para XX – especialmente difícil para o contingente feminino e a todas as populações que não se inscreviam no ideal de capacidade, ordem, razão e de normalidade (aqui inclui-se loucos, negros, deficientes físicos) -, Freud foi o médico que ficou em silêncio e, por isso, pode escutar o que tinham as mulheres a dizer sobre seus sofrimentos, dando-lhes um caráter subjetivo e um lugar. Situo o leitor que a minha reflexão, embora contemple sujeitos de momentos históricos, sociais e culturais distintos, tem como ponto de intersecção a mulher, a discriminação, a linguagem, a fala e, bastante importante, o lugar de escuta. As mulheres histéricas com seus sintomas deixam aparecer um corpo falante. E isso que é falante (paralisias, gagueira, por exemplo) já estava manifestado, mas foi só quando elas puderam falar e Freud pode escutá-las, que houve a possibilidade de ressignificar os sintomas no corpo, justamente pelo uso da fala, pela palavra. Esta tese busca discutir a presença importante da mulher na invenção da psicanálise e a histeria, que, na sua interrogação permanente, é esta musa que não cessa de inspirar a clínica psicanalítica. Para uma roda de conversa entre as mulheres, trago, além das histéricas, a presença forte das meninas em situação de rua, as quais me deram a possibilidade de escutá-las em suas palavras secretas, e trago também minha avó que com sua voz postada nas rezas de seus benzimentos, abriu meus ouvidos para a beleza das palavras encantadas. Clarice Lispector, minha primeira analista, me acompanha pelos capítulos com suas palavras a articular o que só ela pode falar |
| Abstract: | Women’s words and presence are at the center of this work. Silently, the word gains the body of the subject as well as their background. Yet, when spoken, this word may be either a bless or a curse and, even delight us with its strength. What ties my discussion, between the silent word and the spoken word, is the healing word. The writing I offer here weaves along threads of my own experience, a deep-rooted encounter with the woman and the word. I turn to psychoanalysis and language, in a conversation with authors of these two fields, but mostly from the psychoanalytic one with emphasis on Freudian theory, from which I remove the upholstery for my argument. Freud's listening to the patient has deeply captivated me, to know the story of a physician, who, by changing his position, allowed the patient - a woman - to talk. In a historic moment, turning from the XIX to the XX century - especially difficult for the female contingent and for all those who did not fit the ideal of capacity, order, reason and normality (including the mentally ill, the black people, and the disabled ones) - Freud was the doctor who was silent and, therefore, could hear what women had to say about their sufferings, giving them a subjective character as well as a place. My reader will soon realize that my thoughts, although contemplating subjects from different historical, social, and cultural moments, have as a common point the women, the discrimination, the language, the speech and, most importantly, the place from which listening can happen. Hysterical women and their symptoms allow for a speaking body. Being previously manifested (paralysis, stuttering, for instance) on the body, this speaking found its way into Freud's unique ability to hear them, for only then, have the chance to reframe the symptoms in the body precisely through the use of speech and the words that came along. This thesis seeks to discuss the important presence of women in the invention of psychoanalysis and hysteria, which, in its permanent interrogation, is this muse who never ceases to inspire the psychoanalytic clinic. Through women's voices, I bring, in addition to the hysterics, the strong presence of homeless girls, who had me in touch with their secret words, to finally relate those with my grandmother's past chanting and blessings, opening my ears to the beauty of the enchanting words. Clarice Lispector, my first analyst, accompanies me through the chapters with her words to articulate what only she could say |
| Palavras-chave: | Palavra (Linguística) Mulheres Cura Word (Linguistic) Women Healing |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Oliveira, Eliane de Christo. Mulher de palavra: encantada, mal dita, bem dita. 2021. 124 f. Tese( Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo . |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23650 |
| Data do documento: | 21-Jun-2021 |