REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Grêmios estudantis e o movimento dos secundaristas: um estudo de casos nas escolas santistas
Autor(es): Ferreira, Márcia Regina
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: Este trabalho tem por interesse conhecer as práticas dos alunos gremistas nas escolas da rede estadual de São Paulo no município de Santos no período de 1980 a 2018. Além de reconhecer as formas de organização do movimento estudantil dos secundaristas nesse mesmo período bem como as políticas desenvolvidas pelo Estado de São Paulo para os grêmios nas unidades escolares. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental que inclui estudos e análises de diversos documentos sobre Grêmio Estudantil. O trabalho também contemplou conversas com estudantes que foram gremistas, sendo que três deles participaram do movimento de ocupações das escolas públicas da rede estadual paulista. A trajetória escolhida para a compreensão do objeto exigiu o estudo do modelo de gestão educacional adotado pela rede de ensino paulista a partir dos anos 1990, assim como levantamento sobre a reorganização escolar promovida nos anos de 1995 e a análise da proposta de reorganização de 2015. Preliminarmente, foi observado que o governo de São Paulo adota uma postura autoritária sem espaços para comunidade escolar se manifestar e participar da gestão escolar. Constatou-se também que após as pressões exercidas pelos estudantes secundaristas em 2015, o Governo foi obrigado a dialogar com os estudantes e com a comunidade. O trabalho também mostrou que as tentativas do Estado de São Paulo em tutelar o grêmio estudantil não reduzem a sua importância no ambiente escolar, mas desestimula os alunos a participarem, devida a extensa agenda que a Secretaria de Educação impõe. O trabalho teve como apoio teórico Adrião (2020), Gadotti (2001), Ghanem (1989), Gohn (2017), (2001), Marque e Cintra (2009) e Paro (2016)
Abstract: The interest in understanding the practices of a students’ fraternity in schools of São Paulo State, more specifically in the city of Santos from 1980 to 2018 is the aim presented in this essay. Besides recognizing the forms of organization of the Students’ Movement of high school sophomore students in that same period as well as the policies developed by the São Paulo State to help these fraternities in each school unit. To make it possible, a documentary has been carried out as a research that includes several studies and analyzes of these documents about fraternities, or “Student Guilds”. The essay also included conversations with ex-students who were part of these fraternities, three of them participated in the movement of Public Schools Occupation in São Paulo State. The trajectory chosen to understand the object required the study of the educational management model adopted by the São Paulo School System from the 1990s onwards, as well as a survey about the school reorganization promoted in 1995 and the analysis of the 2015 reorganization proposal. First, it has been noticed that the São Paulo government adopts an authoritarian stance without spaces for the school community to manifest themselves and be part of the school management. It was also found that after the pressures exerted by high school sophomore students in 2015, the Government was forced to dialogue with students and the community. It has also been showed the attempts of the São Paulo State to protect the student union does not reduce its importance in the school environment, but discourages students from participating, due to the extensive agenda that the Department of Education imposes. The work had as theoretical support Adrião (2020), Gadotti (2001), Ghanem (1989), Gohn (2017), (2001), Marque e Cintra (2009) and Paro (2016)
Palavras-chave: Grêmios estudantis
Movimentos estudantis
Associações estudantis
Ocupação escolar
Students fraternity
Student movements
Student movements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Ferreira, Márcia Regina. Grêmios estudantis e o movimento dos secundaristas: um estudo de casos nas escolas santistas. 2021.161 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23644
Data do documento: 21-Jun-2021