REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Planejamento participativo nas aulas de Educação física escolar: significados existentes nesta proposta
Título(s) alternativo(s): Participative planning In Physical education classes at school: existing meaning In this proposal
Autor(es): Silva, Peterson Amaro da
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir os significados que se encontram existentes na proposta pedagógica do Planejamento Participativo nas aulas de Educação Física Escolar. Esta pesquisa perpassa por discussões sobre gestão democrática na escola e a construção coletiva do projeto político pedagógico e Currículo com diferentes pessoas em seu planejamento e desenvolvimento, tendo como fundamentação teórica, Paro (2015; 2016a; 2016b), Silva (2012), Thomé (2014), Natividade; Medeiros (2014), Veiga (2009), Saul; Saul (2013), Noffs (2013). Já a Educação Física se apresenta como um componente curricular que, ao longo dos anos, passou por diferentes contextos educacionais. Todavia, surgiram diversos estudos que possibilitaram diferentes pontos de vista e abordagens, como, por exemplo, Darido (1998; 2017), e também como componente curricular embasado por documentos oficiais. Os trabalhos pesquisados nos anais de três eventos acadêmicos da área de Educação Física, são eles, Seminário de Metodologia do Ensino de Educação Física (Semef), Seminário de Educação Física e o Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (Conbrace), tendo como critério de seleção palavras “Educação Física Escolar”, “Planejamento Participativo”, “Sondagem”, “Construção de Conhecimento” e “Saberes dos Alunos” nos títulos dos trabalhos acadêmicos para a sua seleção, por meio de uma revisão integrativa (SOUZA; SILVA; CARVALHO, 2010), com o objetivo de identificar e discutir as possibilidades, potencialidades, desafios e dificuldades que cada trabalho selecionado apresenta no desenvolvimento de um Planejamento Participativo. Por fim, os significados existentes nesta proposta pedagógica nas aulas de Educação Física Escolar têm em sua construção desafios como as dificuldades dos envolvidos com a educação escolar na participação nas tomadas de decisões, a participação das pessoas em diferentes ambientes que elas frequentam. Simultaneamente contradições entre possibilidades e dificuldades no PP, existentes em uma educação democrática de caráter humanista, que estimule a autonomia de todas as pessoas envolvidas com o contexto educacional
Abstract: This work has the objective discuss the meanings that is existing in a pedagogical proposal at participative planning at physical education at school. This Search pervades by discussions about management democracy at school and the collective construction of politic pedagogyc project and curriculum with different people in your planning and development, by having a teoric reasoning, Paro (2015; 2016a; 2016b), Silva (2012), Thomé (2014), Natividade; Medeiros (2014), Veiga (2009), Saul; Saul (2013), Noffs (2013). Already the physical education present yourself as a curricular component that, over the years, passed by differents educationals contexts. However, arised several studies that made possible differents points of view and approach, like, for example, Darido (1998;2017), and too the curricular component embased by officials documents. The works researched in the annals of three academic events in the area of the Physical Education, are they, Physical Education Teaching Methodology Seminar (Semef), Physical Education Seminar and the Brazilian Congress of Sports Science (Conbrace), having the criterion selection of words “Physical Education At School”, “Participative Planning”, “Poll”, “Knowledge Building” and “Student’s Knowledge” at the academic work titles for your selection, in the way to a integrative revision (SOUZA; SILVA; CARVALHO, 2010), with the objective of identify and discuss the possibilities, potentialities, challenges and difficults that each work selected introduce in the development of a Participative Planning. Lastly, the meanings existing in this pedagogical proposal at the classes of Physical Education at School has in your construction challenges from the involved people with the education at school in participation at decision making, the participation of different people in differents environment that they frequently go. Simultaneously contradiction between possibilities and difficults at PP, existing in democracy education of humanistic character, that stimulates the autonomy from all people involved with the educational context
Palavras-chave: Planejamento participativo
Educação física escolar
Planejamento educacional
Participative planning
Physical education at school
Educational planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Peterson Amaro da. Planejamento participativo nas aulas de Educação física escolar: significados existentes nesta proposta. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23635
Data do documento: 5-Mai-2020