https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23630| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Horizontalização das decisões políticas e o novo ambiente para a participação pública: 2015 - as ocupações estudantis em São Paulo |
| Autor(es): | Giglio, Marcello Novaes Pereira |
| Primeiro Orientador: | Passetti, Edson |
| Resumo: | Esta dissertação situa a crise do duplo representatividade-legitimidade na democracia representativa, apressadamente determinada, segundo analistas, pelas crises políticas e econômicas do início do século XXI, por meio do movimento dos estudantes secundaristas que se posicionaram contra o projeto de reorganização escolar, proposto pelo governo do estado de São Paulo, em 2015. Mostra como as forças políticas institucionais, hierárquicas e verticais do Estado, atraem e compõem com as forças pretensamente dissonantes e horizontalizadas do movimento, no ambiente possibilitado e determinado pela racionalidade neoliberal para a prática do ativismo. Acompanha as análises deleuziana e foucaultiana que problematizam as possibilidades criadas pelos agenciamentos coletivos em uma sociedade de controle monitorada para produção de saberes e regulações de condutas, atuando na produção de ambientes seguros e sustentáveis. São modulações possibilitadas pelas tecnologias de monitoramento contínuo e a céu aberto voltadas para produção de mais penalizações e a preservação de um ambiente propício para a manutenção da prática de governo |
| Abstract: | This dissertation studies the crises of double representativeness-legitimacy in representative democracy, hastily determinated according to analysts, by the political and economic crises of the beginning of the 21st century, through it’s the movement of hight school students who took a stand against the project of school reorganization, proposed by the government of the state of São Paulo, in 2015. It shows how the institucional hierarchical and vertical political forces of the State attract and compose with the supposedly dissonant and horizontal forces of the movement, in the environment made possible and determined by a neoliberal rationality for the practice of activism. It accompanies the deleuzian and foucaultian analyses that problematize the possibilities created by collective agencies in a monitored control society for the production of knowledge and conduct regulations, acting in the production of safe and sustainable environments. They are modulations made possible by continuos monitoring technologies aimed at producing more penalties and preserving an environment conducive to the maintenance of government practice |
| Palavras-chave: | Movimentos estudantis - São Paulo (Estado) Controle social Ambientes seguros Student movements - São Paulo (Brazil) Social control Safe environments |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Giglio, Marcello Novaes Pereira. Horizontalização das decisões políticas e o novo ambiente para a participação pública: 2015 - as ocupações estudantis em São Paulo. 2021. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23630 |
| Data do documento: | 17-Jun-2021 |