REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: “A semana inteira na lavoura, aos domingos ao cinema pela noite”: cotidiano e cultura (Cachoeirinha-PR, 1930-1945)
Autor(es): Matos Neto, Osvaldo Carneiro de
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Por meio destes escritos, busca-se contribuir para os estudos acerca do cotidiano e da cultura, focalizando os diversos sujeitos que vivenciaram as transformações ocorridas em Cachoeirinha e nos demais distritos e quarteirões rurais adjacentes, no município de Jaguariaíva, Paraná, entre os anos de 1930 e 1945. A análise da conjuntura que protagonizou tais transformações parte de uma ampla documentação pesquisada, como relatórios do governo e suas secretarias, leis e periódicos, nos quais é perceptível a atuação de empresas estrangeiras que se instalaram no estado, bem como suas relações com as instâncias do poder executivo e legislativo. A esse respeito, observa-se como a construção da Estrada de Ferro São Paulo-Rio Grande pela Brazil Railway, as explorações madeireira e fundiária da Southern Brazil Lumber e a produção papeleira iniciada pela The Oversea Company impactaram os modos de vida da população local. Para tal investigação, dispôs-se ainda de processos criminais relativos a diversos delitos, os quais possibilitam acessar experiências de lavradores, operários, mulheres e crianças, em várias esferas de suas vidas, como no trabalho, nas afetividades, festividades, crenças e religiosidades. Desse modo, são questionadas relações de gênero, culturas populares e ações reguladoras do Estado por meio do aparelho judicial e policial. As tensões e resistências decorrentes do processo são destacadas a partir das intervenções práticas no vivido, levadas a cabo pelos populares, diante dos momentos de lazer e descontração, como as raias de cavalo e o cinema, ou ainda das festividades e sonoridades expressas nos bailes rurais e nas bandas de jazz. Correlações que evidenciam embates e hibridismos entre o que era tido supostamente como “arcaico” e “moderno”, suscitando questões sobre as noções de “cultura” e “tradição”, destacando a existência de ritmos variados e múltiplas temporalidades no cotidiano. Nesse debate, também são consideradas as políticas intervencionistas de difusão cultural, comuns aos governos Vargas e à “era de ouro” do rádio, bem como as reflexões modernistas acerca de uma noção conciliadora de “brasilidade”
Abstract: This written work seeks to contribute to studies on daily life and culture by the various subjects who experienced the transformations that took place in Cachoeirinha and in the other districts and adjacent rural blocks, in the municipality of Jaguariaíva, Paraná, between 1930 and 1945. The analysis of the conjuncture that led to these transformations starts from a broad researched documentation, such as reports from the government and its secretariats, laws and periodicals, in which the actions of foreign companies that have settled in the state are noticeable, as well as those companies‟ relations with the executive and legislative authorities. In this regard, it is observed how the construction of the São Paulo - Rio Grande Railroad by Brazil Railway, Southern Brazil Lumber's logging and land exploration, and the paper production initiated by The Oversea Company impacted the way of life of the local population. For such investigation, criminal cases related to various crimes were also used. Those cases allowed the access to experiences of farmers, workers, women and children, in various spheres of their lives, such as at work, affectivities, festivities, beliefs and religiosities. Thus, gender relations, popular cultures and state regulatory actions through the judicial and police apparatus were questioned. The tension and resistances resulting from the process were highlighted starting from the practical interventions, carried out by the people, in the moments of leisure and relaxation, such as the horse races and the cinema or even of the festivities and sounds expressed in the rural balls and in the Jazz bands. Correlations that show clashes and hybridity between what was supposedly considered "archaic" and "modern", raising questions about the notions of "culture" and "tradition", highlighting the existence of varied rhythm and multiple temporalities in daily life. In this debate, interventionist policies of cultural diffusion, common to the Vargas governments and to the “golden age” of radio, as well as modernist reflections on a conciliatory notion of “Brazilianness” are also considered
Palavras-chave: Paraná - História
Cultura popular
Industrialização - Paraná
Paraná - History
Popular culture
Industrialization - Paraná (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Matos Neto, Osvaldo Carneiro de. “A semana inteira na lavoura, aos domingos ao cinema pela noite”: cotidiano e cultura (Cachoeirinha-PR, 1930-1945). 2020. 193 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23617
Data do documento: 31-Dez-2020