https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Istatari, Sérgio José | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | Istatari, Sérgio José. Indicadores essenciais para a gestão de estoques: uma aplicação ao segmento varejista de supermercados. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Em um ambiente competitivo, onde empresas enfrentam constantes mudanças, inclusive com relação à globalização, o setor varejista de supermercados necessita de proventos para garantir a satisfação dos empresários frente ao capital investido, preservando os ativos. Neste contexto, uma eficaz gestão de estoques constitui uma estratégia importante para reduzir custos e perdas, e também promover benfeitorias aos clientes. O objetivo do presente estudo consistiu em aplicar indicadores de gestão de estoque proposto pela APAS - Associação de Supermercados do Estado de São Paulo para proporcionar melhoria contínua nessa área. O estudo foi feito a partir de uma pesquisa qualitativa em um supermercado da cidade de Jose Bonifácio-SP embasada nos conceitos da literatura acadêmica. Dentre os nove indicadores estudados, a pesquisa apontou que o indicador de acuracidade de estoque demonstra o resultado mais insatisfatório para a gestão e o controle de estoques. O referido indicador tem significado importante com relação ao estoque físico versus o constante no inventário, ou seja, registrado no sistema gestão. A pesquisa destacou a importância da acuracidade do estoque por meio de indicador para o setor varejista de supermercados e identificou que a sistematização da gestão de estoques proposta pode vir a auxiliar os supermercados nesse processo, atuando na redução de rupturas e minimizando os custos com compras de mercadorias desnecessárias. Recomenda-se uma proposta de controle de estoque por meio de registro de inventário com base em técnicas e práticas de gestão de estoque presente na literatura | por |
| dc.description.abstract | Within a competitive environment, where companies are constantly facing changes, including in relation to globalization, the supermarkets and retail sector needs revenues for guaranteeing the satisfaction of the entrepreneurs in the face of the capital expenditure, thus preserving the assets. Within this context, an effective stock management is an important strategy for reducing costs and losses, and also for promoting improvements to its customers. The purpose of this study was to apply the stock management indicators provided by the São Paulo State Supermarket Association (APAS) for bringing about improvements in this area. This study was based on a qualitative research carried out at a supermarket in the city of Jose Bonifácio, SP, and grounded in concepts from the academic literature. Among the nine indicators studied, the research pointed out that the stock accuracy indicator shows the less satisfactory outcomes for stock control and management. The aforementioned indicator has an important meaning regarding physical stock versus the one mentioned in the inventory, that is the one recorded in the management system. The research highlighted the importance of stock accuracy by means of indicators for the supermarkets and retail sector; it also pointed out that the proposed systematization of stock management can help supermarkets in this process by reducing stock-outs and minimizing the costs of purchasing unnecessary goods. A proposal for stock control via inventory records based on stock management techniques and practices mentioned in the literature is also recommended | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53608/S%c3%a9rgio%20Jos%c3%a9%20Istatari.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
| dc.subject | Administração de material | por |
| dc.subject | Controle de estoque | por |
| dc.subject | Supermercados | por |
| dc.subject | Materials management | eng |
| dc.subject | Inventory control | eng |
| dc.subject | Supermarkets | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
| dc.title | Indicadores essenciais para a gestão de estoques: uma aplicação ao segmento varejista de supermercados | por |
| dc.title.alternative | Stock management's essentials indicators: an apply in the supermarkets retail sector | eng |
| dc.type | Dissertação | por |