REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: As finalidades educativas escolares a partir das percepções dos jovens-alunos e os desafios da escola na atualidade
Título(s) alternativo(s): The aims of school education as perceived by young students and the challenges of school nowadays
Autor(es): Callas, Danielle Girotti
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: Esta pesquisa de abordagem qualitativa nasceu no seio do grupo de pesquisa CEPId, na PUC-SP, e teve como objetivo geral investigar as finalidades educativas escolares (FEE) e os desafios da escola na atualidade, a partir das percepções de jovens-alunos do Ensino Fundamental II, de escolas públicas e particulares do Estado de São Paulo. A tese que defendemos é que se torna fundamental ouvir os jovens-alunos a respeito da escola na atualidade – suas percepções e suas expectativas – para avançar na direção da compreensão das FEE. Tendo a clareza a respeito dessas FEE, podemos encontrar possibilidades para repensar a escola que queremos e, principalmente, precisamos, na atualidade. Os objetivos específicos enfatizaram identificar as percepções e as expectativas dos jovens-alunos sobre as FEE, relacionando-as às expressas pelos autores, pelas escolas e pelos documentos normativos no Brasil. Além disso, buscamos analisar o lugar do conhecimento na escola e as relações dos alunos com a escola e com esse conhecimento. A partir da análise dos dados, mapeamos alguns dos desafios da escola na atualidade. Foi realizada cuidadosa revisão bibliográfica. A fundamentação teórica está pautada em estudos sobre as FEE (FIALA, 2007; LENOIR et al., 2016; LIBÂNEO, 2012; 2016a; 2016b; 2016c; 2019; NODDINGS, 2007; 2013) e sobre a condição juvenil (ABRAMOVAY, 2015; DAYRELL, 2007; 2009). Foram realizadas 12 Rodas de Conversa (WARSCHAUER, 2004; 2017), em 3 escolas, com 82 jovens-alunos. Para traçar os eixos de análise, apoiamo-nos na categorização das FEE (FIALA, 2007; LENOIR, 2016). Para a interpretação e a discussão dos dados, utilizamos o recurso teórico-metodológico da análise de prosa (ANDRÉ, 1983). Propusemos um Quadro de FEE – Juventudes no Brasil, com 5 delas, em destaque, como categorias de análise: a escola para a vida, a escola para estudar, a escola para a socialização escolar, a escola para a vida em sociedade e a escola para o mercado de trabalho. Nas Rodas, notamos uma invisibilidade do conhecimento por nós denominado conhecimento científico poderoso. Analisando os documentos das políticas educacionais, observamos uma predominância da visão neoliberal, com o currículo de resultados imediatos, o que, por sua vez, foi confirmado na fala dos jovens-alunos. Em busca da boa escola, entendemos ser necessário: (1) repensar e rediscutir as FEE e sua pluralidade, a partir de diferentes percepções, (2) resgatar um trabalho político-pedagógico que coloque em equilíbrio três protagonismos - dos alunos, dos professores e do conhecimento científico poderoso e (3) considerar as finalidades formativas dos educadores. Dessa forma, poderemos enfrentar os desafios da escola na atualidade
Abstract: This qualitative research project emerged within the research group CEPId, at PUC-SP, and its general objective was to investigate the aims of school education (FEE) and the challenges of school nowadays, as perceived by young students in Middle School, from public and private schools in the State of São Paulo. Our thesis is that it is essential to listen to young students - their perceptions and expectations - about school in order to move towards understanding the FEE. Once these aims of school education are clear, we can find ways to rethink what school we want, and most importantly need, nowadays. The specific objectives focused on identifying the young students’ perceptions and expectations about the FEE and relating them to those expressed by authors, schools, and regulatory documents in Brazil. In addition, we sought to analyze the place of knowledge at school and students’ relationships with school and such knowledge. From the data analysis, we mapped out some of the challenges of school nowadays. A careful literature review was conducted. The theoretical framework consists of studies on the FEE (FIALA, 2007; LENOIR et al., 2016; LIBÂNEO, 2012; 2016a; 2016b; 2016c; 2019; NODDINGS, 2007; 2013) and on the youth condition (ABRAMOVAY, 2015; DAYRELL, 2007; 2009). Twelve Talking Circles were held (WARSCHAUER, 2004; 2017) at 3 schools, with 82 young students. To outline the analytical dimensions, we relied on the categorization of the FEE (FIALA, 2007; LENOIR, 2016). For the interpretation and discussion of the data, we used the theoretical-methodological approach of prose analysis (ANDRÉ, 1983). We set ourselves the task of designing a Chart of Aims of School Education - Youths in Brazil, with 5 key FEE among them, as analytical categories: school for life, school for studying, school for school socialization, school for social living, and school for the job market. During the Circles, we noticed the invisibility of what we called powerful scientific knowledge. After analyzing educational policy documents, we observed the predominance of a neoliberal view, with an immediate results-oriented curriculum, and this was confirmed by the speech of young students. To achieve the good school, we believe it is necessary to: (1) rethink and re-discuss the diverse FEE, based on different perceptions, (2) recover a political-educational effort that balances three protagonists - students, teachers, and powerful scientific knowledge, and (3) consider educators’ training aims. In this way, we can face the challenges of school nowadays
Palavras-chave: Estudantes do ensino fundamental
Ensino Fundamental
Educação - Finalidades e objetivos
School children
Middle School
Education - Aims and objectives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Callas, Danielle Girotti. As finalidades educativas escolares a partir das percepções dos jovens-alunos e os desafios da escola na atualidade. 2020. 234 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23604
Data do documento: 22-Mai-2020