https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23596
Tipo: | Dissertação |
Título: | Poeticamente humanos: um estudo de personagens, com enfoque nos jogos digitais |
Autor(es): | Bento, Beatriz Diamante |
Primeiro Orientador: | André, Claudio Fernando |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é discutir e analisar métodos de criação e desenvolvimento de personagens em múltiplas mídias, com enfoque nos jogos digitais. Espera-se que essa pesquisa seja utilizada de material de auxílio para roteiristas e desenvolvedores de jogos digitais. Nessa pesquisa, será feita uma análise da história dos videogames, e alguns modos de desenvolvimentos narrativos. Então, analisaremos as personagens, com foco na história, ou contexto, psique e comportamento, bem como eventuais pontos de design, refletindo, e elucidando como construir personagens cativantes para o público-alvo, tornando-os interessantes e bem escritos, sem reciclá-los de outras narrativas. O método utilizado é a pesquisa bibliográfica, pelo qual serão levantadas sugestões para enriquecer a experiência que desenvolvedores e escritores querem transmitir. Embora o foco seja nos jogos digitais, grande parte das narrativas consumidas atualmente são transmidiáticas, tornando esse estudo válido para narrativas não só de jogos, como de outras mídias de entretenimento |
Abstract: | This research aims to discuss and analyse methods of character creation and development in several medias, focusing on games. Hopefully, this study can be helpful as a reference material for writers, screenwriters, and game developers. In this project videogame history will be analysed, along with some methods to develop narratives. Then, some characters will be analysed, focusing more on the narrative, or context, psyche, and behaviour, just as some design pointers, reflecting and elucidating how to create captivating characters for the public, with them being interesting and well written, without recycling them from other narratives. The research method is strictly bibliographic, by which hints will be given to enrichen the experience that the developers and writers want to deliver. Although the research’s main focus is games, recently most of the consumed narratives are transmedia, making this a valuable research not only for games, but for other entertainment medias |
Palavras-chave: | Personagens de vídeogames Jogos digitais Criação de personagens Video game characters Games Character creation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais |
Citação: | Bento, Beatriz Diamante. Poeticamente humanos: um estudo de personagens, com enfoque nos jogos digitais. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Jogos Digitais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23596 |
Data do documento: | 5-Mar-2021 |