https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23590| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise prosódica da fala de sujeitos com dificuldades escolares pré e pós terapia auditiva acusticamente controlada |
| Título(s) alternativo(s): | Prosody analysis of the speech of subjets with school difficulties pre and post acoustically controlled hearing therapy |
| Autor(es): | Pereira, Adriana Bonachela Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Camargo, Zuleica Antonia |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Crianças em idade escolar podem apresentar Transtorno do Processamento Auditivo Central (TPAC) que, por sua vez, pode interferir no desenvolvimento da fala e da aprendizagem, gerando dificuldades acadêmicas e sociais. OBJETIVO: comparar, dos pontos de vista perceptivo e acústico, a fala de sujeitos com dificuldades escolares e diagnóstico de TPAC, pré e pós Terapia Auditiva Acusticamente Controlada (TAAC). MÉTODOS: Foi realizado um estudo de caso múltiplo com 04 sujeitos, igualmente distribuídos quanto ao sexo, com idades entre 8 anos e 11 meses e 17 anos e 11 meses no início da pesquisa. Os sujeitos foram submetidos a procedimentos de: avaliação audiométrica básica (audiometria, imitanciometria e logoaudiometria); avaliação do Processamento Auditivo Central (PAC); audiogravações de amostras de fala pré e pós TAAC. As amostras de fala foram digitalizadas, editadas e analisadas, utilizando arquivos TextGrid gerados na segmentação e etiquetagem dos arquivos no software Praat. A etiquetagem foi realizada manualmente segundo o roteiro do Script ProsodyDescriptorExtractor, o qual extraiu um conjunto de parâmetros acústicos prosódicos dos domínios da duração (taxa de elocução, taxa de articulação, IPI e duração de pausas silenciosas e preenchidas e das unidades VV), da frequência (f0 mediana, f0 mínimo, f0 máximo, média da primeira derivada de f0), da intensidade (declínio LTAS e ênfase espectral) e dos indicativos de qualidade vocal (ênfase espectral, declínio LTAS, HNR e SPI). Os dados perceptivos e acústicos foram integrados em abordagem qualitativa, observando-se a correspondência do conjunto de achados perceptivos às estatísticas descritivas das medidas acústicas exploradas. RESULTADOS: O Sujeito 1 apresentou aumento da variabilidade de f0 e da taxa de elocução com melhor demarcação dos grupos acentuais. Os Sujeitos 2 e 3 apresentaram aumento da taxa de elocução e diminuição das pausas silenciosas, sendo o último com uma evolução mais ampla em termos habilidades do PAC. E o Sujeito 4 apresentou aumento da taxa de elocução com ligeiro aumento do intervalo entre pausas silenciosas e melhora dos parâmetros relacionados a qualidade vocal. CONCLUSÃO: Para além das particularidades detectadas, o grupo de sujeitos estudados revelaram, no período pós TAAC evolução em termos das habilidades auditivas de ordenação e nomeação de padrões temporais, figura fundo auditiva e escuta dicótica. Do ponto de vista das produções de fala, tal evolução clínica concentrou-se em indicativos acústicos das esferas da duração (duração das unidades VV, taxa de elocução, duração das pausas e do intervalo inter pausas (IPI)), de variabilidade de frequência e de qualidade vocal (declínio espectral (LTAS), Índice de Fonação Suave (SPI), Razão Harmônico-Ruído (HNR) e Ênfase espectral (emph), os quais encontraram correspondência a elementos perceptivos de continuidade e de pitch, além dos ajustes de qualidade vocal, especialmente das esferas supralaríngea e de tensão |
| Abstract: | INTRODUCTION: School-age children may have Auditory Processing Disorder (APD), which, in turn, can interfere with the development of speech and learning, generating academic and social difficulties. OBJECTIVE: To compare, from the perceptual and acoustic points of view, the speech of subjects with school difficulties and diagnosis of APD, pre and post Acoustically Controlled Hearing Therapy (ACHT). METHODS: A multiple case study was carried out with 04 subjects equally distributed according to sex, aged between 8 years and 11 months to 17 years and 11 months at the beginning of the research. The subjects were submitted to procedures of: basic audiometric evaluation (audiometry, imitanimmittance and logoaudiometry); evaluation of Central Auditory Processing (CAP); audio recordings of speech samples pre and post ACHT. The speech samples were digitized, edited, and analyzed, using TextGrid files generated in the segmentation and labeling of the files in the Praat software. The labeling was performed manually according to the script from the Script ProsodyDescriptorExtractor, which extracted a set of prosodic acoustic parameters from the duration domains (speech rate, articulation rate, IPI and duration of silent and filled breaks and from the VV units), frequency (median f0, minimum f0, maximum f0, the average of the first derivative f0), intensity (LTAS decline and spectral emphasis) and vocal quality indicators (spectral emphasis, LTAS decline, HNR and SPI). The perceptual and acoustic data were integrated in a qualitative approach, observing the correspondence of the set of perceptual findings to the descriptive statistics of the explored acoustic measures. RESULTS: Subject 1 a presented an increase in f0 variability and in speech rate with better demarcation of the accent groups. The subjects 2 and 3 showed an increase in the rate of utterance and a decrease in silent pauses, being the last with a broader evolution in terms of CAP skills. And Subject 4 showed an increase in speech rate with a slight increase in the interval between silent pauses and improvement in parameters related to vocal quality. CONCLUSION: In addition to the particularities detected, the group of subjects studied revealed, in the post- ACHT period, an evolution in terms of the auditory skills of ordering and naming temporal patterns, a deep auditory figure and dichotic listening. From the point of view of speech production, such clinical evolution was concentrated on acoustic indicators of the spheres of duration (duration of VV units, speech rate, duration of breaks and inter-break interval (IPI)), frequency variability and vocal quality (spectral decline (LTAS), Smooth Phonation Index (SPI), Harmonic-to-Noise Ratio (HNR) and Spectral Emphasis (emph), which found correspondence to perceptual elements of continuity and pitch, in addition to vocal quality adjustments, especially from the supralaryngeal and tension spheres |
| Palavras-chave: | Distúrbios da audição em crianças Fonética Fala Hearing disorders in children Phonetics Speech |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Pereira , Adriana Bonachela Rodrigues. Análise prosódica da fala de sujeitos com dificuldades escolares pré e pós terapia auditiva acusticamente controlada. 2021.121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23590 |
| Data do documento: | 4-Mar-2021 |