REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Outros de nós que estão mortos
Autor(es): Leal, Bruno Santos Barros
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: Esta dissertação se propõe a contar uma história ocorrida no início do século passado. No interior do Cariri cearense, em um sítio chamado Caldeirão de Santa Cruz do Deserto, mais de mil camponeses foram mortos em um dos maiores massacres da história brasileira. A aproximação dessa história é feita a partir do trabalho Nossos Mortos (2018) do grupo Teatro Máquina, no qual o massacre do Caldeirão é entrelaçado com o mito de Antígona, na intenção de desenterrar uma das inúmeras histórias brasileiras que ainda precisam ser contadas. Com esse aporte, sustenta-se a pergunta: como tornar nossos aqueles mortos? Ao longo da dissertação pensa-se uma ética em face desses mortos esquecidos, e, com isso, a possibilidade de uma outra escrita para a história, não pelos documentos da cultura oficial, mas filiada à memória dos vencidos e dos mortos
Abstract: This dissertation proposes to tell a story from early last century. In the interior of the Cariri cearense, in a place called Caldeirão de Santa Cruz do Deserto, thousands of peasants who were killed in one of the greatest massacres in Brazilian history. This story is based on the work Nossos Mortos (2018) by Teatro Máquina, in which the Caldeirão massacre is intertwined with the myth of Antigone, with the intention of unearthing one of the countless Brazilian stories that still needs to be told. With this contribution, remains the question: how to make those dead ours? Throughout the dissertation an ethic is thought in the face of these forgotten and placeless deads and, with this, the possibility of other writings in history, not for the documents of the official culture, but affiliated to the memory of the defeated and the dead
Palavras-chave: Caldeirão de Santa Cruz do Deserto (Crato, CE)
Massacres - História
Memória
Massacres - History
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Leal, Bruno Santos Barros. Outros de nós que estão mortos. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23581
Data do documento: 19-Abr-2021