https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mattos, Tiago Ramos e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, João Hilton Sayeg de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | Mattos, Tiago Ramos e. Silvio Santos vem aí: a biografia-reportagem do “Patrão”. 2020. 266 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Biografia é um gênero do discurso que descreve a vida. Essa contemplação biográfica da vida diz muito sobre as relações humanas de um modo particular. Os gêneros discursivos de caráter biográfico dispõem de um tipo de refratariedade das realidades humanas, que resistiram à verossimilhança sempre por ter a vida real como seu principal elemento, independentemente do calor ficcional a que sejam expostos. Dentre esses gêneros estão os diários íntimos, os diários de viagem, os testemunhos e /ou os depoimentos, as memórias, as autobiografias e também a reportagem. A reportagem advém de um fato, que é relatado de forma circunstanciada. Os fatos de vida relatados tanto na biografia, de maneira mais extensa e elaborada, quanto na reportagem, que goza de certa imediaticidade, emergir-se-ão, certamente, de um autor e de uma autoria. O objetivo geral deste trabalho consistiu em verificar como se dá, no gênero biografia-reportagem, as noções de autor e de autoria, quanto ao distanciamento ou à proximidade entre autor e biografado, mas principalmente refletir como a voz do biografado – personagem – influi na composição narrativa e autoral do biógrafo autor. Como pode ser circunscrita a autoria na biografia-reportagem se considerarmos as características desse gênero, seu estilo, seu conteúdo temático, sua construção composicional, assim como as características constitutivas do gênero biografia e do gênero jornalístico reportagem? Para responder a essa pergunta analisamos o corpus Silvio Santos–A trajetória do mito (2017), donde se percebe, de início, uma biografia diferenciada: o livro é escrito a partir de reportagens registradas ao longo da vida de Silvio Santos. Constitui-se, portando, de dois autores principais: Fernando Morgado e o próprio Silvio Santos. Os resultados das análises conferiram ao livro o estatuto de biografia-reportagem, um híbrido de dois gêneros do discurso, por meio de uma dupla autoralidade. Na condição de biografia goza de uma heterogeneidade inata a este gênero do discurso: é rica em intertextualidade manifesta e intertextualidade constitutiva. A narrativa biográfica implica uma construção advinda do formato cronológico, uma característica do gênero reportagem. Apresenta um conteúdo temático constitutivo da circulação, recepção e a produção destes enunciados, um estilo ora pictórico, ora linear, recheado por figuras retóricas de linguagem e uma construção composicional bipartida entre os enunciados do biografado e a narrativa biográfica | por |
| dc.description.abstract | Biography is a genre of speech that describes life. This biographical contemplation of life says a lot about human relationships in a particular way. Discourse genres of a biographical character have a type of refracting quality of human realities, which have resisted verisimilitude always because real life is their main element, regardless of the fictional heat to which they are exposed. Among these genres are intimate diaries, travel diaries, testimonies and/or statements, memories, autobiographies and the report. The report comes from a fact, which is described in a detailed way. The facts of life presented both in the biography, in a more extensive and elaborated way, and in the report, which enjoys a certain immediacy, will certainly emerge from an author and an authorship. The general objective of this work was to verify how, in the biography-reporting genre, the notions of author and authorship occur, regarding the distance or proximity between author and biographer, but mainly reflect how the voice of the biographer - character - influences the narrative and authorial composition of the author biographer. How can authorship in biography-reporting be circumscribed if we consider the characteristics of this genre, its style, its thematic content, its compositional construction, as well as the constitutive characteristics of the biography and journalistic reporting genre? In order to answer this question, we analyzed the corpus Silvio Santos – The trajectory of the myth (2017), from which, at the beginning, a differentiated biography is perceived: the book is written based on reports recorded throughout Silvio Santos' life. Therefore, it consists of two main authors: Fernando Morgado and Silvio Santos himself. The results of the analyzes gave the book the status of biography-reporting, a hybrid of two genres of discourse, through a double authorship. As a biography, it enjoys an innate heterogeneity in this genre of discourse: it is rich in manifest intertextuality and constitutive intertextuality. The biographical narrative implies a construction coming from the chronological format, a characteristic of the reporting genre. It presents a thematic content constituting the circulation, reception and production of these statements, a style that is sometimes pictorial, sometimes linear, filled with rhetorical figures of speech and a bipartite compositional construction between the statements of the biographer and the biographical narrative | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53520/Tiago%20Ramos%20e%20Mattos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Santos, Silvio - 1930- | por |
| dc.subject | Biografia-reportagem | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Biography-reporting | eng |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Silvio Santos vem aí: a biografia-reportagem do “Patrão” | por |
| dc.title.alternative | Silvio Santos is coming: the biography-report of “Patrão” | eng |
| dc.type | Tese | por |