https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23537
Tipo: | Tese |
Título: | Administração, burocracia e racionalidade tecnológica na escola pública paulista |
Título(s) alternativo(s): | Administration, bureaucracy and technological rationality in the public school in São Paulo |
Autor(es): | Silva, Flávio da |
Primeiro Orientador: | Giovinazzo Junior, Carlos Antonio |
Resumo: | A presente tese tem por tema a administração escolar e realiza estudo de um conjunto de sínteses dos planos de gestão de escolas da rede estadual paulista. O objetivo principal é identificar no corpus documental selecionado a quantidade de 70 unidades escolares itens que contemplam a análise da organização escolar. O viés teórico da tese é a teoria crítica da sociedade, especialmente no que se refere à formação do indivíduo e à racionalidade tecnológica. A escolha deste material se deve ao fato de os planos de gestão escolar estarem disponibilizados no site de uma das 91 diretorias de ensino da rede estadual paulista. Além disso, traz luz para um tema instigante, uma vez que, constitui-se em registros escolares que dizem muito sobre a organização da escola, o que permite análise com qualidade e clareza. A investigação evidenciou de forma objetiva a presença de modelos de administração, burocracia e a racionalidade tecnológica nos espaços escolares. Mediante uma abordagem metodológica de análise de conteúdo. A partir dos procedimentos adotados foi possível perceber que adaptação, regressão e progresso são elementos que definem a política da educação em meio a administração e os entraves para a formação do indivíduo |
Abstract: | This thesis focuses on school administration and studies a set of summaries of school management plans in the state of São Paulo. The main objective is to identify in the selected documentary corpus the amount of 70 school units items that contemplate the analysis of the school organization. The theoretical bias of the thesis is the critical theory of society, especially with regard to the formation of the individual and technological rationality. The choice of this material is due to the fact that the school management plans are available on the website of one of the 91 teaching directorates of the São Paulo state network. In addition, it brings light to an exciting topic, since it consists of school records that say a lot about the organization of the school, which allows analysis with quality and clarity. The investigation showed objectively the presence of models of administration, bureaucracy and technological rationality in school spaces. Through a methodological approach to content analysis. From the adopted procedures it was possible to realize that adaptation, regression and progress are elements that define the education policy in the midst of administration and the obstacles to the formation of the individual |
Palavras-chave: | Escolas - Organização e administração Racionalidade tecnológica Burocracia School management and organization Technological rationality Bureaucracy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Silva, Flávio da. Administração, burocracia e racionalidade tecnológica na escola pública paulista. 2020. 95 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23537 |
Data do documento: | 28-Mai-2020 |