https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23535| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Comando de Caça aos Comunistas (CCC): do estudante ao terrorista (1963-1980) |
| Autor(es): | Lima, Danielle Barreto |
| Primeiro Orientador: | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo pesquisar o Comando de Caça aos Comunistas (CCC), especialmente as suas ações e pautas, durante o período da ditadura civil-militar, com o foco em sua atuação entre os anos de 1963 a 1980, seus métodos de atuação e anseios sociais e políticos. Considerando as poucas pesquisas sobre a atuação dos estudantes ditos como “conservadores”, ou à época chamados de “democráticos”, durante a ditadura, especialmente no que se refere aos estudantes que fizeram parte de grupos conservadores e reacionários, pretende-se identificar e analisar as práticas e a ideologia deste grupo que ficou marcado por sua ação paramilitar e favorável ao fechamento político do regime ditatorial brasileiro. Para tanto, foram analisados diversos tipos de documentação produzida à época, tais como aqueles oriundos dos aparelhos repressivos, da imprensa e do movimento estudantil, encontrados em diferentes arquivos e repositórios digitais. Para a pesquisa, entende-se a ideia de “anticomunismo” como uma indústria de geração de um medo imaginário, a partir do trabalho de Motta (2000). O CCC se organizou em 1963 e agiu dentro do ambiente político-universitário, dentro de redes de ação universitária, como mobilização da direita, a partir de partidos e centros acadêmicos estatutários, formado por estudantes da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo e da Universidade Presbiteriana Mackenzie. A partir de 1968, a sigla passa a ser utilizada em atos em outros locais do país, por grupos que, ainda que não se pudesse dizer diretamente orientados pelo CCC que surgiu em São Paulo, se assemelhavam na prática da violência e na perseguição de quem ousava se opor ao regime. Os atos atribuídos ao grupo atravessam as décadas de 1970 e 1980, se tornando mais presentes durante o processo de reabertura democrática. A atuação do CCC dentro do aparelho repressivo, sobretudo após a decretação do AI-5 também é analisada, com destaque para a violação aos direitos humanos cometida durante a ditadura e para a impunidade garantida ao grupo e seus integrantes desde a sua criação |
| Abstract: | This work aims to research the Communist Hunt Command (CCC), especially its actions and guidelines, during the period of the civil-military dictatorship, with a focus on its work from 1963 to 1980, its methods of action and social and political aspirations. Considering the few researches on the performance of so-called "conservative" students, or at the time called "democratic", during the dictatorship, especially regarding students who were part of conservative and reactionary groups, the intention is to identify and analyze the practices and ideology of this group, which was marked by its paramilitary action and favorable to the political closure of the Brazilian dictatorial regime. For this purpose, various types of documentation produced at the time, such as those from the repressive apparatus, the press and the student movement, found in different digital archives and repositories, were analyzed. For the research, the idea of "anti-communism" is understood as an industry that generates an imaginary fear, starting with the work of Motta (2000). The CCC organized itself in 1963 and acted within the political-university environment, within university action networks, as a mobilization of the right, from parties and statutory academic centers, formed by students from the Law School of the University of São Paulo and the Mackenzie Presbyterian University. Since 1968, the acronym has been used in acts in other parts of the country, by groups which, although it could not be said to be directly guided by the CCC that emerged in São Paulo, resembled the practice of violence and persecution of those who dared to oppose the regime. The acts attributed to the group go back to the 1970s and 1980s, becoming more present during the process of democratic reopening. The CCC's performance within the repressive apparatus, especially after the decree of AI-5, is also analyzed, with emphasis on the human rights violations committed during the dictatorship and the impunity guaranteed to the group and its members since its creation |
| Palavras-chave: | Comando de Caça aos Comunistas Movimento estudantil Anticomunismo Communist Hunt Command Student movement Anticommunism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Lima, Danielle Barreto. O Comando de Caça aos Comunistas (CCC): do estudante ao terrorista (1963-1980). 2020. 279 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23535 |
| Data do documento: | 12-Nov-2020 |