https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23503| Tipo: | Tese |
| Título: | Imagens transgeracionais Alpha: estudo das conexões sociais na cultura audiovisual |
| Autor(es): | Tosi, Rafael Iwamoto |
| Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo principal verificar a forma pela qual os diferentes grupos sociais estabelecem vínculos afetivos e conectivos utilizando os meios de comunicação audiovisuais. Partindo do princípio de que a definição de geração se dá pelo o vértice temporal, torna-se possível observar a trajetória das imagens oriundas de épocas que antecedem a geração Alpha, e como elas se fazem presentes nos dias de hoje em diferentes estratégias da indústria cultural. Tendo como objeto central de pesquisa a transgeracionalidade imagética que ocorre no ciclo Millennial, torna-se necessário conceituar o que é uma geração e de que forma essa definição se apresenta nos fenômenos transgeracionais contemporâneos. Tais recortes indicam uma importante questão que acompanha todo o conteúdo desta Tese: De que forma a transgeracionalidade articula a continuidade de conteúdos culturais entre as gerações na atualidade? Na busca para responder tal indagação, os procedimentos metodológicos visitam bibliografias sobre a comunicação visual, a indústria cultural, os fenômenos transgeracionais, os meios de comunicação digitais e os estudos ocidentais sobre as gerações. Esses referenciais apontam para a formação de um arrojado sistema de comunicação audiovisual que encontra na formação de grandes conglomerados de mídia seu principal expoente, de onde também é retirado o corpus de pesquisa. Diferentes conteúdos, oriundos de quatro grandes empresas, serão analisados em busca de categorias transgeracionais que se encontrem ancoradas nas imagens audiovisuais de filmes, animações seriadas para a televisão e jogos eletrônicos, que podem revelar as estratégias de manutenção cultural entre diferentes grupos etários. Os principais referenciais teóricos se encontram em José Ortega y Gasset, Julian Marías, Willian Strauss e Neil Howe, sobre os estudos geracionais e a formação dos grupos contemporâneos; Stuart Hall, Edgar Morin e David Harvey, sobre os estudos culturais e a indústria cultural na atualidade; Sigmund Freud, Anne Ancelin e Derek Johnson, sobre os estudos da transgeracionalidade, suas categorias e sua relação com os meios de comunicação; e Paul Virilio, Eugênio Trivinho, Soshana Zuboff e Cathy O’Neal, sobre os tensionamentos da sociedade dromocrática, a aceleração tecnológica e o capitalismo informacional na era do Big Data. Outros autores e conceitos também são utilizados na intenção de configurar o tempo presente, e dialogam diretamente com as ideias estruturais desta Tese. Por fim, a análise incide sobre três diferentes produtos audiovisuais com características transmidiáticas, na intenção de verificar quais categorias transgeracionais se encontram latentes e manifestas em suas imagens, e como elas conseguem articular referências que conectam as distintas gerações do século XXI em um mesmo produto, independentemente de ser, a princípio, direcionado para a infância |
| Abstract: | The present research has as main objective to verify how the different social groups establish affective and connective bonds, using audiovisual media. Starting from the principle that, what defines a generation is the temporal vertex, it becomes possible to observe the trajectory of images from the periods before the Alpha generation, and how they are present today in different cultural industry strategies. Taking as a central object of research the imagery transgenerationality that occurs in the Millennial cycle, it is necessary to conceptualize what a generation is and how this definition presents itself in today’s transgenerational phenomena. Such clippings indicate an important question that accompanies the entire content of this Thesis: How does transgenerationality articulate the continuity of cultural content between generations today? To answer such a question, the methodological procedures visit bibliographies on visual communication, the cultural industry, transgenerational phenomena, digital media, and Western studies on generations. These references point to the formation of a bold audiovisual communication system that finds in the formation of large media conglomerates its main exponent, from which the research corpus is also drawn. The gathering of different content from four large companies will be analyzed in search of transgenerational categories that are anchored in audiovisual images of films, serial animations for television and electronic games, which can reveal the strategies of cultural maintenance between different age groups. The main theoretical references are found in José Ortega y Gasset, Julian Marías, Willian Strauss, and Neil Howie, on generational studies and the formation of contemporary groups; Stuart Hall, Edgar Morin, and David Harvey, on cultural studies and the cultural industry today; Sigmund Freud, Anne Ancelin and Derek Johnson, on the studies of transgenerationality, its categories and their relationship with the media; and Paul Virilio, Eugênio Trivinho, Soshana Zuboff, and Cathy O’Neal, on the tension of dromocratic society, technological acceleration and informational capitalism in the era of Big Data. Other authors and concepts are also used to configure the present time and direct dialogue with the structural ideas of this Thesis. Finally, the analysis focuses on three different audiovisual products with transmedia characteristics, intending to verify which transgenerational categories are latent and manifest in their images, and how they manage to articulate references that connect the different generations of the 21st century in the same product, regardless of whether it is initially directed to childhood |
| Palavras-chave: | Comunicação visual Comunicação e cultura Tempo real e espaço virtual Visual communication Visual communication Real-time and virtual space |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Tosi, Rafael Iwamoto. Imagens transgeracionais Alpha: estudo das conexões sociais na cultura audiovisual. 2020. 273 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23503 |
| Data do documento: | 22-Dez-2020 |