REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Currículo e competências: propostas para atualização do Curso Superior de Tecnologia em Logística
Título(s) alternativo(s): Curriculum and competences: proposals for updating the Higher Course in Logistics Technology
Autor(es): Martins, Ricardo Zerinto
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: Diante do dinamismo do mundo do trabalho e da necessidade da Instituição ALFA de Ensino Superior estar, constantemente, alinhando seu Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Logística ao mercado, o presente estudo tem como objetivo melhorar o perfil formativo do egresso em face aos desafios de um mercado cada vez mais exigente, inserido no contexto de uma sociedade contemporânea. O estudo foi realizado em três municípios da Região Metropolitana do Estado de São Paulo, que representa um importante polo econômico e com grande fluxo logístico do país. Os municípios delimitados são: Barueri, Guarulhos e Santos. A Metodologia utilizada, inicialmente, foi estudos bibliográficos combinado com a análise de documentos específicos: Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologias do MEC e Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Logística da Instituição ALFA e, na segunda etapa, pesquisa de campo. Os sujeitos pesquisados foram: direção, coordenação de curso e representante de empresa de recolocação profissional e de recursos humanos em cada uma das localidades. Em conformidade com o aceite e aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC-SP, foram preservados o anonimato e sigilo absoluto da instituição, das unidades de ensino e dos sujeitos pesquisados. Utilizou-se como instrumento para a pesquisa, o envio de formulários eletrônicos, complementados com roteiro de entrevistas conforme a situação e necessidade. Como resultado foram apresentadas as seguintes sugestões: uma genérica, para as três localidades; e sugestões específicas, individualizada. As sugestões especificas contiveram as adaptações curriculares consideradas importantes, identificando as competências que não aparecem, de forma explícita, no Projeto Pedagógico do Curso de Logística, respeitando as especificidades do contexto local e regional, tendo como referencial o mercado de trabalho característico de cada localidade
Abstract: Facing the dynamism of the world of work and the need for the ALFA Institution of Higher Education to be constantly aligning its Pedagogical Project for the Higher Course in Logistics Technology to the market, this study aims to improve the formative profile of graduates in the view of challenges of an increasingly demanding market, inserted in the context of a contemporary society. The study was carried out in three municipalities in the Metropolitan Region of the State of São Paulo, which represents an important economic center and with a large logistics flow in the country. The delimited municipalities are: Barueri, Guarulhos and Santos. The methodology used, initially, was bibliographic studies combined with the analysis of specific documents: National Catalog of Higher Education Courses in MEC Technologies and Pedagogical Project of the Higher Course in Technology in Logistics at the ALFA Institution and, in the second stage, field research. The subjects surveyed were: direction, course coordination and company representatives of professional replacement and human resources in each of the locations. In accordance with the acceptance and approval by the Research Ethics Committee of PUC-SP, the anonymity and absolute confidentiality of the institution, the teaching units and the subjects surveyed were preserved. It was used as an instrument for the research, the sending of electronic forms, complemented by an interview script according to the situation and need. As a result, the following suggestions were made: one generic, for the three locations; and specific individualized suggestions. The specific suggestions contained the curricular adaptations considered important, identifying the competences that do not appear, explicitly, in the Pedagogical Project of the Logistics Course, respecting the specificities of the local and regional context, having as reference the labor market characteristic of each location
Palavras-chave: Curso Superior de Tecnologia em Logística - Currículo
Ensino técnico
Ensino superior tecnológico
Higher Course in Logistics Technology - Curriculum
Technical education
Technological higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Martins , Ricardo Zerinto. Currículo e competências: propostas para atualização do Curso Superior de Tecnologia em Logística. 2020. 164 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23501
Data do documento: 18-Dez-2020