https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23404
Tipo: | Dissertação |
Título: | Complexidade, melancolia, tabacaria |
Título(s) alternativo(s): | Complexity, melancholy, tobacco shop |
Autor(es): | Fernandez, Maria Cristina Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
Resumo: | Esta dissertação empreende a desleitura do poema Tabacaria (1928), de Álvaro de Campos, heterônimo de Fernando Pessoa, à luz – e à sombra – da melancolia. O movimento que o conceito de melancolia percorre na história, desde a Grécia Antiga até a contemporaneidade, aponta a intrínseca relação entre o estado melancólico e a arte. A criação do imaginário e o real como esferas complementares, simultâneas e indissociáveis dotam a melancolia de poder mítico e determinam a dinâmica do poema ao desafiar Saturno – soberano em sua profunda imanência, gigante astro distante, deus do tempo e da finitude – com a poesia. No entrelace arte-ciência, o objetivo de investigar a complexidade do estado melancólico e a possibilidade de sublimação da melancolia pela criação artística tem em Tabacaria a vastidão para explorar o psiquismo humano com as reflexões das ciências sociais e da psicanálise |
Abstract: | This dissertation undertakes the unreading of the poem The Tobacco Shop (1928) by Álvaro de Campos, heteronym of Fernando Pessoa, in the light - and in the shadow - of melancholy. The movement that the concept of melancholy goes through in history, from Ancient Greece to contemporary times, points out the intrinsic relationship between the melancholic state and art. The creation of the imaginary and the real as complementary spheres, simultaneous and inseparable, endow melancholy with mythic power and determine the dynamics of the poem by challenging Saturn – sovereign in its profound immanence, giant distant star, god of time and finitude – with the poetry. In the intertwining art-science, the objective of investigating the complexity of the melancholic state and the possibility of melancholy sublimation by artistic creation has in The Tobacco Shop the vastness to explore the human psyche with the reflections of social sciences and psychoanalysis |
Palavras-chave: | Tabacaria Melancolia na literatura Pessoa, Fernando [1888-1935] - Crítica e interpretação Tobacconist’s Melancholy in literature Pessoa, Fernando [1888-1935] - Criticism and Interpretation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Fernandez, Maria Cristina Ribeiro. complexidade, melancolia, tabacaria. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23404 |
Data do documento: | 6-Nov-2020 |