REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Análise do acompanhamento audiológico de crianças com deficiência auditiva de um serviço de reabilitação
Autor(es): Gudmon, Monica de Castro
Primeiro Orientador: Mendes, Beatriz de Castro Andrade
Resumo: O acompanhamento audiológico é caracterizado como um procedimento periódico que consiste em avaliações otorrinolaringológica, audiológica e outras, tendo como objetivos verificar possíveis alterações nas características audiológicas do paciente, bem como necessidades de ajustes nos moldes auriculares, verificação do bom funcionamento e eventuais ajustes nas características do AASI. No caso de crianças, deve-se incluir nesse processo, protocolos de avaliação da função auditiva e de desenvolvimento de linguagem e elas devem ser atendidas por equipe multiprofissional. Objetivo: A partir da análise do fluxo de atendimento do acompanhamento audiológico do serviço de saúde auditiva credenciado SUS, propor processos diferenciados para o usuário visando a maior efetividade e agilidade no atendimento das demandas trazidas pelas crianças com deficiência auditiva e suas famílias. Método: Os sujeitos foram selecionados por amostra de conveniência. Todas as crianças com perda auditiva que compareceram no ambulatório de AASI infantil em 2018 foram incluídas. Resultados: A partir dos 271 sujeitos, a média da idade das crianças foi de dez anos, 56% estuda em escolas regulares e 41% realiza terapia fonoaudiológica; a maior parte tem perda auditiva neurosensorial de graus moderado a profundo, sendo que 36% utiliza os dispositivos eletrônicos mais de dez horas por dia. Em relação ao motivo do agendamento, 37% retornam para acompanhamento anual, 23% retornam devido a problemas com os aparelhos, outros 23% retornam por necessidade de documentação, 16% retornam para confecção de moldes e apenas 1% com queixa específica de médico. Do total, 24% apresentaram como motivo do agendamento o aparelho, sendo que destes, 55% necessitaram de manutenção ou reposição dos mesmos. Conclusão: Não foi encontrada uma tendência nas características demográficas e audiológicas na população que retornou espontaneamente. Os motivos de agendamento de retorno são na maioria para acompanhamento audiológico, seguidos de queixas relacionadas ao AASI e necessidade de documentos para benefícios. Houve grande variabilidade entre os pacientes, com demandas muito diferentes, de acordo com a necessidade de cada faixa etária e famílias. Essa heterogeneidade dificultou uma prévia organização no retorno
Abstract: Audiological follow-up is characterized as a periodic procedure that consists of otorhinolaryngological, audiological and other assessments, with the objective of verifying possible changes in the patient's audiological characteristics, as well as the need for adjustments in the ear molds, checking the proper functioning and eventual adjustments in the characteristics of the patient hearing aids. Protocols for assessing auditory function and language development for children must be included in this process and they must be attended to by a multidisciplinary team. Objective: Based on the analysis of the flow of care provided by the audiological monitoring hearing health service, to propose different processes for the user, aiming at greater effectiveness and agility in meeting the demands brought by children with hearing loss and their families. Method: The subjects were selected by convenience sample. All children with hearing loss who attended the children's hearing aid clinic in 2018 were included. Results: From the 271 subjects, the average age of the children was ten years, 56% study in regular schools and 41% undergo speech therapy; most have moderate to profound sensorineural hearing loss, with 36% using electronic devices more than ten hours a day. Regarding the reason for scheduling, 37% return for annual follow-up, 23% return due to problems with the devices, another 23% return due to the need for documentation, 16% return to make earmolds and only 1% with a specific complaint from a doctor. Of the total, 24% presented the device as a reason for scheduling, and of these, 55% required maintenance or replacement. Conclusion: There was no trend in demographic and audiological characteristics in the population that returned spontaneously. The reasons for scheduling a return are mostly for audiological follow-up, followed by complaints related to hearing aids and the need for documents for benefits. There was great variability among patients, with very different demands, according to the needs of each age group and families. This heterogeneity hindered a previous organization in the return
Palavras-chave: Dispositivos eletrônicos
Perda auditiva
Crianças deficientes auditivas
Electronic devices
Hearing loss
Hearing impaired children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Gudmon, Monica de Castro. Análise do acompanhamento audiológico de crianças com deficiência auditiva de um serviço de reabilitação. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23380
Data do documento: 22-Set-2020