REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: As boas famílias e os outros: as elites de São Paulo e a greve geral de 1917
Autor(es): Walker, José Roberto
Primeiro Orientador: Tota, Antonio Pedro
Resumo: O objetivo central desta pesquisa é o de compreender a formação e a composição dos grupos sociais que estiveram à frente da política e dos negócios em São Paulo, entre o final do Império e a Primeira República. Procura estudar a trajetória das elites paulistas, buscando capturar a sua dinâmica e as suas divisões internas que podem ser percebidas com clareza no momento da greve geral de 1917. Essa greve, a maior já havida na cidade em qualquer tempo, é um ponto-chave para o entendimento das mudanças em curso em São Paulo e no país naquele início do século XX. Durante a greve, ao contrário do que comumente se supõe, as elites paulistas elegeram como o seu adversário principal, não os trabalhadores e o seu movimento, mas os industriais, quase todos estrangeiros e recém-chegados, que se instalaram em São Paulo a partir de 1890 e desde então vinham enriquecendo aceleradamente e poderiam colocar em risco o domínio das famílias tradicionais paulistas. Os trabalhadores, embora também estrangeiros e recém-chegados, não constituíam ainda uma força que pudesse ser vista como ameaça aos estratos sociais dominantes. Essa percepção muda nos anos seguintes à greve de 1917, principalmente depois que se obteve uma visão mais clara do desenrolar e das consequências da Revolução Russa, que eram desconhecidas até então. Para compreender o papel dos grupos dominantes paulistas nesse processo, buscou-se ver nos jornais da cidade como os diversos atores sociais se expressavam. Nessas publicações, se pode observar com grande detalhe os debates que antecedem e acompanham o desenvolvimento da greve, principalmente do ponto de vista das elites de São Paulo, cuja voz se ouve claramente através da grande imprensa da cidade
Abstract: The main objective of this research is to understand the formation and composition of the social groups that were at the forefront of politics and business in São Paulo, between the end of the Empire and the First Republic. It seeks to study the trajectory of the São Paulo elites, seeking to capture their dynamics and internal divisions, which can be clearly perceived at the time of the general strike of 1917. This strike, the largest ever in the city at any time, is a key to understand the changes taking place in São Paulo and in the country at the beginning of the 20th century. During the strike, contrary to what is commonly assumed, the São Paulo elites chose as their main adversary, not the workers and their movement, but the industrialists, almost all foreigners and newcomers, who settled in São Paulo from 1890 on and since then they had been getting rich fast and could put the domination of traditional São Paulo families at risk. The workers, although also foreigners and newcomers, were not yet a force that could be seen as a threat to the dominant social strata. This perception changes in the years following the 1917 strike, especially after a clearer view of the unfolding and consequences of the Russian Revolution was obtained, which were unknown until then. In order to understand the role of São Paulo's dominant groups in this process, we sought to learn in the city's newspapers how the various social actors expressed themselves. In these publications, it is possible to observe in great detail the debates that precede and accompany the development of the strike, mainly from the point of view of São Paulo's elites, whose voice is clearly heard through the city's mainstream press
Palavras-chave: Elites (Ciências sociais) - São Paulo (Estado)
Greves e lockouts - São Paulo (Estado)
Greve geral de 1917
Famílias - São Paulo (SP)
Strikes and lockouts - São Paulo (Brazil)
Elite (Social sciences) - São Paulo (Brazil)
General strike of 1917
Families - São Paulo (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Walker, José Roberto. As boas famílias e os outros: as elites de São Paulo e a greve geral de 1917. 2020. 205 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23377
Data do documento: 20-Out-2020