https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Roveri, Ricardo Bagni | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marion, José Carlos | - |
| dc.date.issued | 2020-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | Roveri, Ricardo Bagni. Estudo de caso: avaliação e aplicação do CPC 29 / IAS 41 ativo biológico e produto agrícola no setor de avicultura. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A contabilidade é uma ciência social, cujo objetivo fundamental é gerar informações que tenham valor para decisão e que sejam a representação fidedigna da realidade econômicofinanceira da entidade. Diante disso a escolha do melhor modelo de abordagem para avaliação de ativos biológicos é fundamental, pois em se tratar de animal vivo, por exemplo, estão sujeitos a transformações biológicas que podem alterar o seu valor e consequentemente as demonstrações contábeis. Muitas empresas do segmento rural precisam aplicar na prática o CPC29 / IAS41 Ativo Biológico e Produto Agrícola, na abordagem do valor justo, mas carecem de modelos instrutivos. Assim, o objetivo do trabalho é, por meio de estudo de caso, identificar as dificuldades de sua aplicação em uma empresa fornecedora de material genético para frango de corte, evidenciando a metodologia, por meio das peculiaridades do setor por se tratar do início da cadeia produtiva e a relevância de eventual ajuste a valor justo em relação ao método de custo histórico. A pesquisa qualitativa descritiva e documental conceituou o tema e as peculiaridades do setor. Após análise restrita da árvore decisória para avaliação de ativo biológico desenvolveu e aplicou o modelo cálculo do método de renda pelo fluxo de caixa descontado aprovado pela auditoria externa da empresa. O modelo é aplicado para biológico, sendo aves de um dia a valor justo, porém, com restrições à aplicação para as diferentes linhas na pirâmide genética, sendo que o impacto do ajuste a valor justo se mostrou relevante. Além disso foi elaborada uma cartilha do processo de identificação e cálculo que pode ser aplicado por empresas no Brasil e, também, no exterior | por |
| dc.description.abstract | Accounting is a social science whose fundamental objective is to generate information that add value for decision and that is a reliable representation of the entity's economic and financial reality. Given this, the choice of the best approach for the valuation of the biological assets is fundamental, because in the case of live animals, for example, they are subject to biological transformations that may change its value and consequently the financial statements. Several companies in the rural segment need to apply in practice the CPC29 / IAS41 Biological Assets and Agricultural Product, using the fair value methodology, however miss instructive models. The objective of the research applying CPC29 / IAS 41 Biological Assets through a case study is directed to understand the difficulties of this application in a company that supplies genetic material for broiler chicken, evidencing the methodology, through the peculiarities of the sector due to the fact that it is the beginning of production chain and the relevance in case of any adjustment to fair value in relation to the historical cost. The qualitative descriptive and documental research conceptualized the theme and the peculiarities of the sector. After restricted analysis of the decision tree for biological asset evaluation developed and applied calculation model based on income approach through the discounted cash flow method approved by the company´s external auditors. The model is applied for biological related to day old chicks at fair value, however, with restrictions on the application to the different lines in the genetic pyramid and the impact of fair value adjustment proved relevant. Besides that, it was created a written procedure for process identification and calculation and this model can be applied by domestic and international companies | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52818/Ricardo%20Bagni%20Roveri.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Genética de aves | por |
| dc.subject | Ativo biológico | por |
| dc.subject | Aviculture | eng |
| dc.subject | Poultry genetics | eng |
| dc.subject | Biological assets | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
| dc.title | Estudo de caso: avaliação e aplicação do CPC 29 / IAS 41 ativo biológico e produto agrícola no setor de avicultura | por |
| dc.type | Dissertação | por |