REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: O corpo negro e educação: discutindo questões étnico-raciais em um projeto político-pedagógico-participativo
Título(s) alternativo(s): The black body and education: discussing ethnic-racial issues in a participative-political-pedagogical project
Autor(es): Araújo, Angela Maris Murillo
Primeiro Orientador: Szymanski, Luciana
Resumo: Esta dissertação tem como tema o corpo negro e educação: discutindo questões étnico-raciais em um projeto político-pedagógico-participativo (PPPP). Tal tema surge da necessidade de inserir as questões étnico-raciais nos PPPP de três equipamentos educacionais em um território de população negra, em sua maioria. A pergunta que orienta esta pesquisa é: Como se dá a inserção de questões étnico-raciais, no âmbito das instituições de educação formal e não formal, em um projeto político-pedagógico-participativo? O objetivo geral é acompanhar e descrever como se dá o processo da inserção da temática da corporeidade negra em um PPPP. Já os objetivos específicos são: a) contribuir para a inserção da questão étnico-racial no projeto político-pedagógico-participativo; b) abrir espaço para a discussão sistemática da questão racial na comunidade; c) fortalecer a parceria entre universidade e comunidade; de pensar sobre as existências negras no cotidiano educacional formal e não formal. O referencial teórico é composto principalmente por estudos orientados pela abordagem fenomenológica (CRITELLI, 2006; MERLEAU-PONTY, 1945/2018; FANON, 1952/2008), (FREIRE, 1996; 1993/2001a; 1993/2008) e também por investigações sobre questões étnico-raciais (MUNANGA, 2012; 2015; 2019a; 2019 b; ALMEIDA, 2018; GOMES, 2005a; 2005b; 2003a; 2003b; BRASIL, 2003) e sobre Projeto Político-Pedagógico (VEIGA, 1995; SAUL; SAUL, 2013). Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo participativa, interventiva e dialógica, da qual participaram docentes e gestores de dois Centros de Educação Infantil (CEI) e de um Centro para Crianças e Adolescentes (CCA). As discussões, ocorridas em encontro reflexivo (SZYMANSKI; SZYMANSKI, 2014), foram gravadas, transcritas e organizadas em “unidades de sentidos” e em “constelações”. Os resultados conduziram às seguintes constatações: a ausência da temática do corpo negro nas discussões para o PPPP estava relacionada ao não entendimento de quem, de fato, pode ser considerado negra ou negro no Brasil; que há uma compreensão equivocada de que uma das causas do racismo no Brasil está relacionada ao fato de supostamente os próprios negros não se aceitarem como tal; a formação docente inicial e permanente sobre o tema é insuficiente. Evidenciou-se que o diálogo segundo o que orienta a teoria freireana é um importante instrumento tanto para valorizar os saberes das educadoras construídos na experiência como para a incorporação de novos saberes. Ao final do trabalho são apresentadas algumas contribuições à práxis educativa antirracista
Abstract: This dissertation has as its theme the black body and education: discussing ethnic-racial issues in a political-pedagogical-participatory project (PPPP). Such a theme arises from the need to insert ethnic-racial issues in the PPPPs of three educational institutions in a territory of the majority black population. The question that guides this research is: How does the inclusion of ethnic-racial issues, within the scope of formal and not formal education institutions, take place in a political-pedagogical-participatory project? The general objective is to monitor and describe how the process of inserting the theme of black corporeality into a PPPP takes place. The specific objectives are: a) to contribute to the inclusion of the ethnic-racial issue in the political-pedagogical-participative project; b) make room for the systematic discussion of the racial issue in the community; c) strengthen the partnership between university and community; to think about black existences in school and educational daily life. The theoretical framework is composed mainly of studies guided by the phenomenological approach (CRITELLI, 2006; MERLEAU-PONTY, 2018/1945; FANON, 2008/1952), (FREIRE, 1996; 2001/1993; 2008/1993) and also by investigations on issues ethnic-racial (MUNANGA, 2012; 2015; 2019a; 2019 b; ALMEIDA, 2018; GOMES, 2005a; 2005b; 2003a; 2003b; BRASIL, 2003) and on the Political-Pedagogical Project (VEIGA, 1995; SAUL; SAUL, 2013) . It is a qualitative, participatory, interventional and dialogical research, in which teachers and managers from two Child Education Centers (CEI) and a Children and Adolescents Center (CAC). The discussions, which took place in a reflective meeting (SZYMANSKI; SZYMANSKI, 2014), were recorded, transcribed and organized in “units of meaning” and in “constellations”. The results led to the following findings: the absence of the theme of the black body in the discussions for the PPPP was related to the lack of understanding of who, in fact, can be considered black man or black woman in Brazil; that there is a misunderstanding that one of the causes of racism in Brazil is related to the fact that blacks themselves are not supposed to accept themselves as such; initial and permanent teacher training on this topic is insufficient. It became evident that the dialogue according to what guides Freire's theory is an important instrument both for valuing the knowledge of educators built on experience and for the incorporation of new knowledge. At the end of the work, some contributions to the anti-racist educational praxis are presented
Palavras-chave: Corporeidade negra
Projeto político-pedagógico-participativo
Discriminação na educação
Black corporeality
Political-pedagogical-participative project
Discrimination in education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Araújo, Angela Maris Murillo. O corpo negro e educação: discutindo questões étnico-raciais em um projeto político-pedagógico-participativo. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23358
Data do documento: 18-Set-2020