    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A manifestação messiânica de Jesus no Sábado: um estudo bíblico-teológico de Lc 4,16-21 |
| Autor(es): | Silva, Moisés da |
| Primeiro Orientador: | Ulloa, Boris Agustín Nef |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo demonstrar que Jesus é o Messias anunciado pelos profetas. Baseado no crivo metodológico do midrash de promessa e cumprimento, na dimensão aggádica, além de um aprofundamento por meio de crítica textual, segundo os códices. Refletiu-se, sobre o caminhar de Jesus, que após seu batismo no Jordão, retornara a Nazaré como ungido pelo Espírito Santo e entra na sinagoga em dia de Sábado anunciando, por meio da palavra isaíana como o Messias. Neste retorno de Jesus à sinagoga, o evangelista Lucas, destaca o dia de Sábado como locus theologicus. E, ainda, sublinha o “hoje”, como o tempo em que se cumpre o programa missionário jesuânico e proclama o ano favorável do Senhor. Deste modo, a esperança é apregoada para os marginalizados que são alcançados pela misericórdia de Adonai manifestada em Jesus, o Messias escatológico que evangeliza os pobres, proclama a libertação aos cativos, aos cegos a recuperação da visão, aos oprimidos a liberdade e o anuncia o ano jubilar por parte do Senhor |
| Abstract: | This dissertation aims to demonstrate that Jesus is the scatological Messiah announced by the prophets. Passes through the midrash methodological criteria of promise and fulfillment, by the aggadic dimension, in addition to a narrowing through critics, according to the codes. He then reflected on the journey of Jesus, who, after his baptism in Jordan, had returned to Nazareth as annointed by the Holy Spirit and entered the synagogue on Saturday, announcing, through Isahian word, as The Messiah. In Jesus’s return to the synagogue, the evangelist Lucas, highlights the Sabbath day as locus theologicus. And yet, it underlines "today" as the time when the Jesuit missionary program is fulfilled and proclaims the year favorable year of the Lord. In this way, hope is proclaimed to the marginalized who are reached by the mercy of Adonai manifested in Jesus, the scatological Messiah who evangelizes the poor, proclaims liberation to the captives, to the blind the recovery of sight, to the oppressed freedom and announces the jubilee year by the Lord |
| Palavras-chave: | Midrash de de promessa e cumprimento Jesus Cristo - Messianismo Bíblia. N.T. Lucas - Crítica e interpretação Sábado Midras of promise and fulfillment Jesus Christ – Messiahship Bible. N.T. Luke - Criticism and interpretation Saturday  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Silva, Moisés da. A manifestação messiânica de Jesus no Sábado: um estudo bíblico-teológico de Lc 4,16-21. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23331 |
| Data do documento: | 16-Set-2020 |