REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Josias-
dc.contributor.advisor1: Abumanssur, Edin Sued-
dc.date.issued: 2020-09-08-
dc.identifier.citation: Silva, Josias. “Na guerra contra o mal [...] em marcha triunfal”: as Assembleias de Deus e a ditadura militar no Brasil (1964-1985). 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisou a relação política entre as Assembleias de Deus e a ditadura militar no Brasil (1964-1985). O Pentecostalismo no Brasil tem sido objeto de estudo das ciências humanas e sociais num todo. Seu crescimento vertiginoso, sobretudo nas duas últimas décadas, tem chamado atenção, principalmente por sua relação com a política no Brasil. O Censo de 2010 apontou as Assembleias de Deus como a maior denominação evangélica do país, o que faz com que ela seja a representante do pentecostalismo brasileiro. No entanto, esse cenário não era o mesmo há algumas décadas. Em 1964, quando foi instaurada a ditadura militar no Brasil, os pentecostais – aparentemente – pouco se envolviam com a política, pois a viam como uma ameaça aos costumes e normas da igreja. A visão escatológica assembleiana parecia deixá-los em um estado de alienação quanto às questões políticas. Com essa constatação, procuramos, nessa pesquisa, estudar qual foi o oficial posicionamento político das Assembleias de Deus frente à ditadura militar, se de apoio ou rechaço. A pesquisa levantou dados desse período tão obscuro da história do Brasil com os pentecostais, para compreender se houve algum envolvimento político direto ou indireto das Assembleias de Deus com o governo nos anos ditatoriais. Para tanto, como elementos primazes nessa investida acadêmica, nos valemos da pesquisa qualitativa, tendo como o principal corpus documental o jornal Mensageiro da Paz, analisando, também, fontes bibliográficas, documentos do DOPS e dos arquivos do Brasil Nunca Mais, assim como revistas da instituiçãopor
dc.description.abstract: The present research analyzed the political relation between the Assembly of God and the Miltary Dictatorship in Brazil (1964-1985). The Pentecostalism in Brazil has been the object of the study of human and social sciences altogether. Its vertiginous growth, over the past two decades, has been noticed, especially due to its relation with the politics in Brazil. The Census of 2010 pointed towards Assembly of God as the grandest evangelical denomination of the country, which makes it become a representative of the Brazilian Pentecostalism. However, this scenery was not the same as decades prior. In 1964, when the military dictatorship in Brazil had been established, the Pentecostals – apparently – few had been involved with politics, as it had been seen as a threat towards customs and norms of the Church. The eschatological Vision of the Assembly seemed as it had left them in a state of alienation as for political questions. With this finding, we desire, (in this project) to study which had been the oficial political positioning of the church of Assembly of God toward the military dictatorship. The research pretends to raise data of this such obscure period of the history of Brazil with the Pentecostals, to comprehend if there had been any political involvement – direct or indirect – of Assemblies of God with the government in the dictatorial years. Therefore, as primate elements in the academic onset, we will use qualitative research, having as the main documentary corpus, the journal Mensageiro da Paz, analyzing as well, bibliographical sources, documents of DOPS, Brasil Nunca Mais and journals of the institutioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52587/Josias%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Assembleia de Deuspor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Pentecostalismopor
dc.subject: Religião e políticapor
dc.subject: Assembly of Godeng
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Pentecostalismeng
dc.subject: Religion and politicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: “Na guerra contra o mal [...] em marcha triunfal”: as Assembleias de Deus e a ditadura militar no Brasil (1964-1985)por
dc.type: Dissertaçãopor