https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23232| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A formação permanente de supervisores escolares inspirada na pedagogia de Paulo Freire: desafios e possibilidades |
| Autor(es): | Paz, Adriana Oliveira Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
| Resumo: | A pesquisa teve por objetivo evidenciar e analisar criticamente as necessidades formativas dos supervisores escolares da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, tendo em vista acenar com uma proposta de formação permanente de supervisores, a partir de categorias do referencial de Freire. Essa investigação parte da denúncia do processo histórico de dicotomização da atuação dos Supervisores Escolares quanto a seus focos e práticas, por vezes se atendo com mais ênfase a questões burocráticas que àquelas que se caracterizam por ações pedagógicas, de cunho formador. Buscou-se também destacar as dificuldades, por parte dos Supervisores, para orientar e acompanhar as Unidades Escolares em uma abordagem participativa e democrática. E anuncia, como subsídio emancipatório, uma proposta de formação permanente com diretrizes oriundas da pedagogia crítico-libertadora de Paulo Freire. A pesquisa foi realizada em uma Diretoria de Ensino que abrange quatro regiões da cidade de São Paulo que se expandem por quatro subprefeituras, envolvendo a zona central, zona sul e zona leste, que apresentam diferenças marcantes entre si, em virtude dos aspectos socioeconômicos e culturais de cada localidade. Os sujeitos desta investigação foram os Supervisores Escolares em exercício nesta Diretoria de Ensino. A pesquisa, de abordagem qualitativa, apoiou-se, especialmente, em referenciais da pedagogia freireana. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários com perguntas abertas, grupo de discussão e observação participante. Evidenciou-se que os Supervisores Escolares não possuem em seu cotidiano um espaço-tempo de formação permanente para a reflexão sobre as suas práticas. Quando iniciam sua carreira, buscam informações sobre como realizar o seu trabalho entre seus pares. Em sua maioria, consideram que as suas necessidades formativas são definidas pela legislação e por orientações administrativas que devem ser transmitidas às equipes gestoras das Unidades escolares. Consideram, também, que deve haver uma formação a ser realizada para eles e para as escolas. A partir do estudo do referencial teórico e dos dados obtidos, foi possível selecionar categorias freireanas que se constituíram em diretrizes para a elaboração de uma proposta de formação permanente de supervisores escolares que venha a ser construída coletivamente, pelos supervisores, em uma perspectiva crítico-emancipadora, com vistas à melhoria da qualidade de educação nas escolas, com o objetivo de lutar contra formas de opressão e exclusão na educação pública |
| Abstract: | The research aimed to evidence and critically analyze the teaching-education needs of School Supervisors in the public schools of the city of São Paulo, proposing an ongoing training based on the categories of Freirean framework. This investigation is based on the denunciation of the historical process of dichotomizing the role of School Supervisors in terms of their focuses and practices, sometimes with more emphasis on bureaucratic issues than those that are characterized by pedagogical actions, of a formative nature. We also sought to highlight the difficulties of Supervisors to guide and monitor Schools in a participatory and democratic approach. It announces, as an emancipatory subsidy, a proposal for ongoing formation with guidelines from Paulo Freire's critical-liberating pedagogy. The research was carried out in a Regional Board Division that covers four regions of the city of São Paulo expanded by four sub-municipalities, involving the central zone, south zone and east zone, which present marked differences between themselves, due to the socioeconomic and cultural aspects of each location. The subjects of this investigation were the School Supervisors from this Regional Board Division. The research, with a qualitative approach, was mainly based on references of Freire's pedagogy. Data collection was carried out through questionnaires with open questions, focus groups and participant observation. It became evident that School Supervisors do not have an ongoing training space-time in their daily routine for reflection on their practices. When they start their career, they seek information on how to carry out their work among their peers. Most of them consider that their training needs are defined by legislation and administrative guidelines that must be transmitted to the management teams of the Schools. They also consider that there should be training to be carried out for them and for schools. Based on the study of the theoretical framework and the data collected, it was possible to select Freirean categories that constituted guidelines for the elaboration of a proposal for ongoing training of School Supervisors that will be built collectively by themselves, in a critical-emancipatory perspective, aiming to improve the quality of education in schools and willing to fight forms of oppression and exclusion in public education |
| Palavras-chave: | Professores - Formação profissional Supervisores escolares Educação permanente Teachers - Occupational training School supervisors Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Paz, Adriana Oliveira Rodrigues. A formação permanente de supervisores escolares inspirada na pedagogia de Paulo Freire: desafios e possibilidades. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23232 |
| Data do documento: | 28-Ago-2020 |