https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Lucas de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Paulo José dos Reis | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.citation | Ramos, Lucas de Oliveira. As empresas militares privadas e o processo de pacificação no Darfur. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta dissertação é analisar a participação das empresas militares privadas em intervenções militares. De modo específico, buscar-se-á estabelecer, através da análise da participação das Empresas Militares Privadas no conflito do Darfur, qual a relação entre o projeto de pacificação no Darfur por parte dos Estados Unidos e as EMPs, entendendo esta como veia condutora daquela. Tendo como pressuposto o modus operandi neoliberal que pau-ta a estrutura da ordem internacional e que se encontra em constante processo de expansão, perseguimos a hipótese de que as empresas militares privadas são mais um dos agentes que introjetaam o modelo de organização da vida política e social ocidental à contextos alheios ao ocidente. Além disso, elas também seriam garantidoras da (re)estruturação do mercado e, con-sequentemente, de mecanismos contemporâneos de acumulação do capital. Metodologica-mente, trata-se de uma aplicação conceitual em um estudo de caso. Das técnicas e pesquisa, nesta dissertação se fará uso da revisão bibliográfica e da análise documental. Especifica-mente, revisitará a literatura sobre as Empresas Militares Privadas, do arranjo conceitual so-bre pacificação de Mark Neocleous, autor que delineou o conceito de pacificação que será mobilizado aqui, e do conflito no Darfur e analisará os contratos firmados pelos Estados Unidos com as Empresas Militares Privadas, além dos relatórios produzidos pelas Empresas acerca das suas atividades. Está organizada em três capítulos, sendo o primeiro um importan-te sistematização da literatura acerca das empresas militares privadas, o segundo tratando do conceito de pacificação e, o terceiro capítulo versando sobre o conflito e as Empresas Milita-res Privadas que lá atuaram | por |
dc.description.abstract | The aim in this dissertation is to analyze the participation of Private Military Companies in military interventions. Specifically, it will try to stablish the connection, through the analysis of the role of Private Military Companies in Darfur’s conflict, what is the relation between the United States’ project of pacification in Darfur and the PMC, understanding the latter as its conducting vein. We pursue the hypothesis that, given the neoliberal modus operandi that conducts the structure of international order, which finds itself in constant process of expan-sion, the Private Military Companies would be one of the agents who would not only introject the organization model of Western political and social life to contexts beyond it, but would be the guarantors of the (re)structuration of market and, consequently, of contemporary mecha-nisms of capital accumulation. Methodologically, it is a conceptual application in a case study. In terms of techniques and research, this dissertation will use bibliographic review and document analysis. Specifically, it will revisit the literature on Private Military Companies, the conceptual arrangement on pacification by Mark Neocleous — author who outlined the concept of pacification that will be mobilized here — and from the conflict in Darfur, in addi-tion to analyzing the contracts signed by the United States with Private Military Companies and the reports produced by the latter on their activities. It is organized in three chapters, the first being an important systematization of the literature about private military companies, the second dealing with the concept of pacification and the third chapter dealing with the conflict and the Private Military Companies that operated there | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52280/Lucas%20de%20Oliveira%20Ramos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas | por |
dc.subject | Darfur (Sudão) | por |
dc.subject | Sudão - História - Darfur, Conflito de, 2003- | por |
dc.subject | Empresas militares privadas | por |
dc.subject | Reconciliação | por |
dc.subject | Darfur (Sudan) | eng |
dc.subject | Sudan - History - Darfur Conflict, 2003- | eng |
dc.subject | Private military companies | eng |
dc.subject | Reconciliation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | por |
dc.title | As empresas militares privadas e o processo de pacificação no Darfur | por |
dc.type | Dissertação | por |