https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23181| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação dos filhos na palma das mãos: análise dos discursos sobre a Lei da Palmada no Facebook |
| Autor(es): | Multari, Paula Perim Negrão |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa os discursos antagonistas que embasaram posts e comentários dos leitores no Facebook a respeito da Lei Menino Bernardo, conhecida como Lei da Palmada, e sobre o castigo físico como forma de educar os filhos. O corpus foi composto pelos posts e pelos decorrentes comentários dos leitores a respeito desse tema, publicados nas páginas do Facebook dos jornais O Globo e Folha de S.Paulo entre 2010, quando a discussão sobre a lei ganhou corpo, e outubro de 2019, cinco anos e três meses após sua aprovação. Esses comentários são mapeados e levados à análise do discurso com base nas teorias de Patrick Charaudeau e à luz da semiótica de Denis Bertrand. A análise de como esses discursos se articulam nas redes sociais é realizada com base nas teorias de Manuel Castells. Como fundamentação teórica e contextual, levantamos um panorama sobre o castigo físico no Brasil e o impacto no desenvolvimento das crianças com o apoio de Phillipe Ariès e Elisabeth Badinter |
| Abstract: | This research analyzes the antagonistic discourses in the comments of readers on Facebook about the Menino Bernardo Law, known as the Law of Spanking, and about physical punishment as a way of educating children. The corpus was build on posts and readers' comments on the posts on this topic, published on the Facebook pages of the newspapers O Globo and Folha de S.Paulo between 2010, when the discussion about the law took shape, untill October 2019, five years and three months after its approval. These comments are mapped and brought to the discourse analysis based on the theories of Patrick Charaudeau and exposed to the semiotics of Denis Bertrand. The analysis of how these discourses are articulated in social networks is carried out based on Manuel Castells' theories. As a theoretical and contextual basis, we provide an overview of physical punishment in Brazil and the impact on children's development with the support of Phillipe Ariès and Elisabeth Badinter |
| Palavras-chave: | Lei da Palmada Facebook (Rede social on-line) Discursos antagônicos Castigo físico The Spanking Law Competing discourses Physical punishment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Multari, Paula Perim Negrão. A educação dos filhos na palma das mãos: análise dos discursos sobre a Lei da Palmada no Facebook. 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23181 |
| Data do documento: | 26-Jun-2020 |