REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wajman, Sergio-
dc.contributor.advisor1: Luna, Sergio Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2020-03-09-
dc.identifier.citation: Wajman, Sergio. O Ciclo Básico da PUCSP: um não-fracasso exemplar?. 2020. 170 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.por
dc.description.resumo: Este estudo investigou que legado o Ciclo Básico da PUCSP - experiência educacional que teve vida entre o início de 1971 e o final de 1987 na PUCSP – deixou para o futuro do ponto de vista de suas propostas e ações educativas. A vertente teórica que o norteou tem suas raízes nas perspectivas e propostas educacionais de Paulo Freire, das quais podemos destacar suas ideias a respeito das questões imbricadas na relação professor-aluno, no interior do contexto educacional, bem como no que se refere às suas concepções quanto à produção de conhecimento e à universidade. Quanto ao caminho metodológico trilhado, duas foram as fontes de dados: documentos que fazem menção ao Ciclo Básico da PUCSP e que tivessem sido elaborados oficialmente por qualquer instância da PUCSP, publicados por jornais de circulação interna na PUCSP ou publicados em teses, dissertações, livros ou artigos e o depoimento de 5 professores do Ciclo Básico da PUCSP que ainda mantinham atividade docente na PUCSP. Os dados obtidos permitiram observar que o Ciclo Básico da PUCSP teve importante papel na Universidade durante o período em que vigorou, tanto do ponto de vista educacional como político e que seu legado está presente nas concepções, ações educativas e modo de ser professor dos docentes da Universidade que nele atuaram. Quanto ao legado deixado pelo Ciclo Básico para a PUCSP, constatou-se que ele praticamente inexiste uma vez que as principais características de seu projeto desapareceram do formato atual da Universidadepor
dc.description.abstract: Ciclo Básico designed an educational experience implemented at PUCSP from the beginning of 1971 to the end of 1987. This study investigated its legacy. The theoretical aspect that guided him has its roots in Paulo Freire's educational perspectives and proposals, from which we can highlight his ideas about the issues imbricated in the teacher-student relationship, within the educational context, as well as with regard to his own conceptions about the knowledge production and the university. As for the methodological path taken, there were two sources of data: documents that mention the Ciclo Básico of PUCSP and that had been officially prepared by any PUCSP instance, published by PUCSP internal newspapers or published in theses, dissertations, books or articles and the testimony of 5 teachers of the Ciclo Básico of PUCSP who still had teaching activity at PUCSP. The data obtained allowed us to observe that the Ciclo Básico of PUCSP had an important role in the University during the period in which it was in force, both from an educational and political point of view and that its legacy is present in the conceptions, educational actions and way of being a teacher of the University’s professors that acted in it. As for the legacy left by the Ciclo Básico for PUCSP, it was found that it practically does not exist since the main features of its project have disappeared from the University's current formateng
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo - FUNDASP-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52037/Sergio%20Wajman.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Ciclo Básicopor
dc.subject: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUCSPpor
dc.subject: Reforma universitáriapor
dc.subject: Interdisciplinaridade em educaçãoeng
dc.subject: University reformeng
dc.subject: Interdisciplinarity in educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: O Ciclo Básico da PUCSP: um não-fracasso exemplar?por
dc.type: Tesepor