https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23076| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDI): validação ao ambiente hospitalar |
| Autor(es): | Antunes, Alice Prado de Azevedo |
| Primeiro Orientador: | Leslie Piccolotto, Ferreira |
| Resumo: | Introdução: estima-se que, até 2025, o Brasil alcançará a posição de sexto país do mundo em número de idosos. Uma das alterações comuns na terceira idade é da deglutição (disfagia), que pode prejudicar a qualidade de vida do idoso, aumentar risco de desnutrição, desidratação, pneumonias e até levar ao óbito. Dessa forma, a identificação precoce de pacientes com disfagia pode ser uma estratégia para evitar a piora clínica, além do aumento do tempo de internação. Objetivo: validar a ferramenta de rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDI) ao ambiente hospitalar. Método: pesquisa quantitativa, transversal com coleta prospectiva, realizada em três fases, a considerar: Fase I – Piloto - aplicação do questionário RaDI com sugestões de alterações; Fase II – aplicação do RaDI a partir das alterações propostas na Fase I, seguida de avaliação fonoaudiológica da deglutição para validação de conteúdo; e, Fase III – ampliação da amostra, com aplicação da ferramenta e avaliação de disfagia para, por meio de análise estatística de conteúdo e constructo, validar a ferramenta ao ambiente hospitalar. Resultados: a inclusão da opção “Não sei”, proposta na Fase I, não influenciou significativamente nas análises; entretanto, sugere-se que seja mantida, pois, clinicamente, a marcação nessa opção pode representar um falso negativo, devendo ser avaliado pelo fonoaudiólogo para teste comprobatório. A pergunta “Sente cansaço depois de comer?” foi a questão com menor comunalidade. Foi observado, na análise fatorial exploratória das respostas de acompanhantes, que as perguntas apresentaram carga alta em todos os fatores, fato que comprova a aplicabilidade possível por outra pessoa, que acompanha o idoso, para responder o questionário. Não foi necessário alterar a pontuação do questionário, a ser preenchido pelo paciente ou acompanhante, e, por sua vez, foram aceitos os ajustes propostos para a aplicabilidade em ambiente hospitalar. Conclusão: o RaDI está validado para utilização em ambiente hospitalar, denominado nessa versão como RaDI-H, com possibilidade de ser preenchido pelo paciente ou acompanhante |
| Abstract: | Introduction: Brazil is estimated to reach, by 2025, the position of sixth country in the world in number of elderly people. One of the alterations common to the elderly is swallowing-related (dysphagia), which may impair their quality of life, increase the risk of malnutrition, dehydration and pneumonias, and even lead to death. Thus, the early identification of patients with dysphagia can be a strategy to avoid clinical worsening and increased length of hospital stay. Objective: to validate the RaDI – an oropharyngeal dysphagia in elderly screening tool, for the hospital environment. Method: this is a quantitative, cross-sectional research with prospective collection, conducted in three phases, namely: Phase I – Pilot – application of the RaDI questionnaire with suggestions for changes; Phase II – application of the RaDI based on the changes proposed in Phase I, followed by speech-language-hearing swallowing assessment for content validation; and, Phase III – increase of the sample with application of the tool and assessment of dysphagia for construct validity. Content and construct statistical analyses were performed for the tool’s validation for hospital environment. Results: the inclusion of the “I don’t know” option, proposed in Phase I, did not significantly influence the analyses; however, it is suggested that it be maintained, since marking this option may clinically represent a false negative, which should be assessed by the speech-language-hearing therapist for the confirmatory test. The question “Do you feel tired after eating?” was the one with less commonality (0.245). It was observed, in the exploratory factorial analysis of the companion’s answers, that the questions presented high scores in all factors, which proves its possible applicability for another person, who accompanies the elderly, to answer the questionnaire. It was not necessary to change the score of the questionnaire, which is to be filled out by either the patient or their companion, whereas the adjustments proposed for it to be applicable in the hospital environment were accepted. Conclusion: the RaDI is validated for use in the hospital environment, with the possibility of it being filled out by either the patient or their companion |
| Palavras-chave: | Distúrbios da deglutição Triagem de demanda Idosos - Assistência hospitalar Deglutition disorders Triage Older people - Hospital care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Antunes, Alice Prado de Azevedo. Rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDI): validação ao ambiente hospitalar. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23076 |
| Data do documento: | 10-Mar-2020 |