REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A presença de artistas e ativistas mulheres em jornais impressos paulistanos: um estudo sobre a construção midiática de estereótipos e relações de poder
Autor(es): Cecilio, Laura M
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: O tema principal desta pesquisa é a construção dos estereótipos de mulheres artistas e ativistas, em reportagens dos jornais “O Estado de S. Paulo” e “Folha de S. Paulo”, desde a República velha até a ditadura militar. A hipótese da dissertação é que o discurso jornalístico destas mídias tende a perpetuar relações de poder engendradas de acordo com os contextos políticos e isto se dá de maneira explícita e tácita, a partir de práticas discursivas e do uso de imagens. A sua fundamentação parte da teoria sociossemiótica de Eric Landowski no que diz respeito à construção de simulacros, do conceito de performatividade de Judith Butler e alguns tópicos relativos aos estudos de gênero e sexualidade em Michel Foucault. O corpus da pesquisa é composto por reportagens sobre Chiquinha Gonzaga (1847 – 1935), Olga Benário Prestes (1908 – 1942), Anita Malfatti (1889 – 1964) e Elis Regina (1945 – 1982). A partir das análises, conclui-se que os discursos midiáticos analisados mostram em sua enunciação conjuntos de representações político-sociais, quase sempre estereotipadas, e que acabam sendo referências de comportamento que fortalecem juízos de valor que reverberam no senso comum. Neste sentido, o jornalismo também se captura pelos mesmos dispositivos de poder expressando os problemas de gênero por eles deflagrados
Abstract: The main theme of this research is the construction of artists and activists women stereotypes, in reports from the newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo, ranging from the Old Republic to the military dictatorship. This dissertation’s hypothesis is that this journalistic media discourse tends to perpetuate power relations that are engendered in relation to the political contexts, happening in a explicitly and tacitly manner, based on discursive practices and the use of images. The theoretical foundation departs from Eric Landowski’s sociosemiotic theory regarding the construction of simulacrum, Judith Butler’s concept of performativity and some topics related to the studies of gender and sexuality in Michel Foucault. The research corpus is composed by reports about Chiquinha Gonzaga (1847 - 1935), Olga Benário Prestes (1908 - 1942), Anita Malfatti (1889 - 1964) and Elis Regina (1945 - 1982). From the analysis, it is concluded that the analyzed media discourses show in their enunciation sets of political-social representations, almost always stereotyped, and that it end up as references of behavior that strengthen valor judgments and reverberate upon the common sense. In this sense, journalism also becomes captured by the power devices that express the same gender problems triggered by them
Palavras-chave: Discurso jornalístico
Estereótipos femininos
Performatividade
Journalistic speech
Female stereotypes
Performativity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Cecilio, Laura M. A presença de artistas e ativistas mulheres em jornais impressos paulistanos: um estudo sobre a construção midiática de estereótipos e relações de poder. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23060
Data do documento: 6-Mar-2020