REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: A percepção dos pais e responsáveis sobre o uso da radiação ionizante, proveniente de exames de imagem, utilizada em pacientes pediátricos em um hospital de ensino em Sorocaba, São Paulo
Autor(es): Martins, Fernando Martos
Primeiro Orientador: Cesaretti, Mário Luis Ribeiro
Resumo: Introdução: Os benefícios do uso da radiação ionizante na área médica são muitos. Porém, seus possíveis efeitos deletérios são, muitas vezes, negligenciados e seu uso pode aumentar a incidência de câncer, em especial na população pediátrica. Diferentes iniciativas têm sido tomadas para reduzir a dose de radiação ionizante nestes pacientes. Objetivos: Verificar a percepção dos pais e responsáveis de pacientes pediátricos internados sobre o uso da radiação ionizante em exames de imagem.Materiais e métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal, que possui dados quantitativos e qualitativos. A coleta de dados foi feira por meio de questionário com 17 questões fechadas e duas abertas, preenchidas por 77 pais ou responsáveis de pacientes pediátricos internados no Hospital Santa Lucinda, Sorocaba-SP. A análise das questões foi feita pela perspectiva quantitativa e pela qualitativa. Resultados: A maioria dos participantes compreende o motivo da realização dos exames solicitados, porém não sabem o que é radiação ionizante. Há, por parte dos pais, uma pressão para que exames sejam realizados. As medidas de controle do uso de radiação ionizante nas crianças do hospital estão sendo deficitárias, representada pela distribuição das carteiras de radioproteção. Conclusão: Os pais e responsáveis estão pouco informados sobre os potenciais riscos da radiação ionizante. Medidas educativas que valorizam a relação médicopaciente podem reduzir o uso de exames que emitem radiação. Ainda, é importante a manutenção e adequada execução das propostas já existentes para redução de dose
Abstract: Introduction: There are many benefits of the ionizing radiation use in the medical field. However, it´s possible deleterious effects are often overlooked and its use may increase the incidence of cancer, especially in the pediatric population. Different initiatives have been taken to reduce the dose of ionizing radiation in these patients. Objectives: To verify the perception of parents and caregivers of pediatric inpatients about the use of ionizing radiation in imaging exams. Materials and methods: This is an exploratory, descriptive and cross-sectional study, which has quantitative and qualitative data. Data collection was carried out through a questionnaire with 17 closed questions and two open questions, completed by 77 parents or responsible of pediatric inpatients admitted to Santa Lucinda’s Hospital, Sorocaba-SP. The analysis of the questions was made using quantitative and qualitative perspectives. Results: Most participants understand the reason for the requested exams, but do not know what ionizing radiation is. There is a pressure made by the parents to the doctors requesting exams. The initiatives to control the use of ionizing radiation in the hospital are being deficient, represented by the distribution of radioprotection card. Conclusion: Parents and caregivers are poorly informed about the risks of ionizing radiation. Educational initiatives that emphasize the doctor-patient relationship can reduce the number of exams that uses ionizing radiation. Also, it’s still important to maintain and properly manage existing proposals for dose reduction
Palavras-chave: Radiação ionizante
Radiação ionizante Ionizing radiation Radiação - Efeito fisiológico
Radiologia pediátrica
Ionizing radiation
Radiation - Physiological effect
Pediatric radiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Martins, Fernando Martos. A percepção dos pais e responsáveis sobre o uso da radiação ionizante, proveniente de exames de imagem, utilizada em pacientes pediátricos em um hospital de ensino em Sorocaba, São Paulo. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23052
Data do documento: 5-Mar-2020