https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kramm, Daniele de Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | Luna, Sergio Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | Kramm, Daniele de Lima. Políticas de formação de professores da educação básica no Brasil. 2019. 222 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo constitui em uma revisão integrativa sobre as políticas de formação inicial de professores da educação básica no Brasil, a partir de artigos publicados em periódicos revisados por pares, no Portal de Periódicos da CAPES. Os trabalhos foram avaliados no sentido de identificar como se estruturaram essas políticas, os principais problemas e desafios apontados, além das consonâncias e discrepâncias entre os pesquisadores da área. A equação de busca contemplou palavras equivalentes à expressão “políticas de formação de professores” utilizando-se operadores booleanos e de truncagem, no intuito de refinar o levantamento, sem adotar qualquer filtro temporal. Foram incluídos trabalhos que analisaram a formação docente a partir das seguintes políticas: Lei de Diretrizes e Bases; Planos Nacionais de Educação; Plano de Desenvolvimento da Educação; Política Nacional de Formação de Professores e Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores e para a Pedagogia, enfocando-se a formação para a educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. Os estudos foram agrupados em três eixos de análise: 1. influências externas nas políticas; 2. as políticas e suas respectivas legislações; 3. repercussões para o trabalho docente. Os resultados confirmaram o predomínio de influências externas nas políticas educacionais brasileiras, tanto de referencial teórico, quanto no âmbito das recomendações de organismos multilaterais. A expansão dos cursos, ocorrida a partir das exigências da LDB e em consonância com estas influências, priorizou formações a distância e ampliou a participação privada, originando um conflito de interesses entre os que formulam e os que executam as políticas. Identificou-se a preponderância de políticas emergenciais, principalmente aquelas voltadas para a formação em serviço, e a falta de continuidade e coesão entre os programas, dificultando a consolidação de uma política nacional de formação docente. A falta de consenso entre os profissionais da educação foi um aspecto relevante identificado, principalmente quanto a identidade e natureza dos cursos de formação. As principais fragilidades identificadas nestas formações foram o desequilíbrio entre teoria e prática, a dispersão do campo de atuação profissional, os estágios e a dificuldade de articulação entre a universidade e a rede escolar. As políticas de formação tem sido tema de interesse crescente, reforçando, por um lado, a importância que estes profissionais têm para a educação e, por outro, a necessidade da consolidação de um Sistema Nacional de Educação que desenvolva políticas estruturantes para a área, ampliando ações efetivas de valorização docente, no intuito de sanar deficiências nas formações, nas condições de trabalho e na carreira dos profissionais da educação | por |
| dc.description.abstract | This study consisted of an integrative review of basic education policies for basic education teachers in Brazil, based on articles published in peer-reviewed journals on the CAPES Portal. The works were evaluated in order to identify how these policies were structured, the main problems and challenges identified, as well as the consonances and discrepancies among researchers in the area. The search equation included words equivalent to the expression “teacher training policies” using boolean and truncation operators, in order to refine the survey, without adopting any temporal filter. We included papers that analyzed teacher education based on the following brazilian policies: “Lei de Diretrizes e Bases (LDB)”; “Planos Nacionais de Educação (PNE)”, “Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE)”, Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica (PNFP)” e “Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN)”. The studies were grouped into three axes of analysis: 1. external influences on policies; 2. the policies and their respective legislations; 3. repercussions for teaching work. The results confirmed the predominance of external influences in Brazilian educational policies, both from the theoretical framework and from the recommendations of multilateral organizations. The expansion of the courses, based on LDB requirements and in line with these influences, prioritized distance learning and expanded private participation, leading to a conflict of interest between policy makers and policy executioners. We identified the preponderance of emergency policies, especially those focused on in-service training, and the lack of continuity and cohesion between programs, making it difficult to consolidate a national teacher training policy. The lack of consensus among education professionals was a relevant aspect identified, especially regarding the identity and nature of training courses. The main weaknesses identified in these formations were the imbalance between theory and practice, the dispersion of the professional field, the internships and the difficulty of articulation between the university and the school network. Training policies have been a matter of growing interest, reinforcing, on the one hand, the importance that these professionals have for education and, on the other, the need for the consolidation of a National Education System that develops structuring policies for the area, expanding Effective actions of teacher appreciation, in order to remedy deficiencies in education, working conditions and career of education professionals | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51849/Daniele%20de%20Lima%20Kramm.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Revisão integrativa | por |
| dc.subject | Education and state | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Integrative review | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Políticas de formação de professores da educação básica no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Basic education teacher training policies in Brazil | eng |
| dc.type | Tese | por |