REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lázaro Reis Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: Costa, Regina Helena-
dc.date.issued: 2019-11-11-
dc.identifier.citation: Silva, Lázaro Reis Pinheiro. ICMS seletivo e discricionariedade legislativa. 2019. 210 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: A Constituição prescreve, no artigo155, §2º, III, que o ICMS –imposto dos estados e do Distrito Federal sobre a circulação de mercadorias e prestação de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação–“poderá ser seletivo em função da essencialidade das mercadorias e dos serviços”. Referido caráter seletivo, contudo, tem provocado candentes discussões desde seu advento, em 1988, e ainda se encontra pendente de melhor definição dos seus contornos por parte do Supremo Tribunal Federal. Focalizando a seletividade em função da essencialidade no ICMS, o presente trabalho investiga a liberdade de conformação legislativa quanto à sua implementação, examinando inicialmente a interação entre a tributação e os direitos fundamentais dos contribuintes, bem como a possibilidade de qualificar-se a margem de atuação do legislador como uma discricionariedade legislativa. Em seguida, passa a examinar especificamente o ICMS seletivo, de modo atentar definir seu conteúdo essencial, à vista da indeterminação dos termos empregados pelo preceito constitucional, e, por fim, a partir do exame da legislação estadual e distrital, poder definir os aspectos de vinculação e discricionariedade do preceito constitucionalpor
dc.description.abstract: The Constitution prescribes in article 155, §2º, III that ICMS (Tax on Circulation of Merchandise and Services) –tax on the circulation of goods and the provision of interstate, intercity transportation services, and communication –“may be selective due to the essentiality of the goods and services”. Such selective character, however, has provoked discussions since its advent in 1988, and is still waiting for a better definition by the Federal Supreme Court. This article focuses on selectivity of ICMS and the freedom of legislative regarding its implementation. Furthermore, the article discusses the interaction between taxesand taxpayers' fundamental rights, and if this freedom can be qualified as a legislative discretion. Also, this article investigates the selectivity of the ICMS in order to define its essential content given the undetermined concepts in constitution. Finally, this article defines the binding and discretionary aspects of the constitutional precept based on examination of state and district laweng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51650/L%c3%a1zaro%20Reis%20Pinheiro%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: ICMSpor
dc.subject: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviçospor
dc.subject: Direito tributáriopor
dc.subject: Discricionariedade legislativapor
dc.subject: Taxation - Law and legislationeng
dc.subject: Legislative discretioneng
dc.subject: Essentiality of goods and serviceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: ICMS Seletivo e discricionariedade legislativapor
dc.type: Dissertaçãopor