https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22950
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os Yanomamɨ do Rio Marauiá: trajetória e contato |
Autor(es): | Miranda, Tamara Aparecida |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado teve por objetivo geral analisar a experiência do contato interétnico com os Yanomamɨ. Esta pesquisa possui três capítulos: “Os Yanomamɨ, um singular plural”; “Dos internatos à escola diferenciada”; e “O contato interétnico”. No primeiro conto parte de uma história sobre os Yanomami: seu movimento de expansão territorial e demográfica, características culturais, a violência da intensificação do contato a partir da década de 1970. No segundo capítulo, apresento os diversos agentes de contato com os quais os Yanomamɨ se relacionam dentro e fora da Terra Indígena, sobretudo aqueles que fazem parte dos processos ligados à escolarização e contrasto a ideologia das escolas salesianas e da escola diferenciada. No terceiro capítulo, localizo a trajetória deste grupo nos três períodos de contato apresentados por Abert: contatos indiretos, contatos intermitentes e contatos permanentes. A metodologia utilizada é de perfil qualitativo voltada para revisão bibliográfica e etnografia |
Abstract: | This dissertation aimed to analyze the experience of interethnic contact with the Yanomamɨ. This research has three chapters: “Yanomamɨ, a plural singular”; “From boarding schools to differentiated schools”; and “Interethnic Contact”. In the first chapter, I tell part of a story about the Yanomami: their movement of territorial and demographic expansion, cultural characteristics and the violence of intensified contact from the 1970s. In the second chapter, I present the various contact agents with whom Yanomamɨ relate inside and outside the Indigenous Land, especially those that are part of the processes linked to schooling and I contradict the ideology of the Salesian schools and the differentiated school. In the third chapter, I locate the trajectory of this group in three contact periods: indirect contacts, intermittent contacts, and permanent contacts. The methodology used is based on a qualitative profile focused on literature review and ethnography |
Palavras-chave: | Índios Yanomami Índios - Educação Aculturação Yanomamo Indians Indians - Education Acculturation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Miranda, Tamara Aparecida. Os Yanomamɨ do Rio Marauiá: trajetória e contato. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22950 |
Data do documento: | 3-Fev-2020 |