https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22919| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O olhar e a dor do outro: um estudo de caso da morte de Douglas Rodrigues e sua cobertura telejornalística pela Rede Globo |
| Autor(es): | Amaral, Isabella Semeraro |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Rita de Cássia Alves |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado versa sobre o caso de Douglas Martins Rodrigues, morto em 27 de outubro de 2013 por um policial militar na Zona Norte de São Paulo. Ao longo do trabalho, constrói-se a comparação entre a memória construída pela família do jovem, as homenagens e manifestações sociais, com a narrativa do telejornalismo, considerada maior fonte de informação no Brasil atual, em índices de audiência. Foi feito trabalho de campo com pessoas envolvidas no caso e em sua repercussão, bem como foi realizada análise de conteúdo, Bauer (2002), e de enquadramento, Porto (2002), de sua cobertura pelos principais telejornais da Rede Globo. Os trabalhos de memória e esquecimento, bem como a articulação das representações de violência com os problemas de segurança pública que afetam principalmente os jovens negros de periferia no país, sintetizaram-se como resultados da pesquisa |
| Abstract: | This master’s dissertation regards the narratives about Douglas Martins Rodrigues, killed in October 27th 2013 by a military policeman in the Northern Zone of São Paulo. We compare the memory constructed by his family, the tributes and the social manifestations with the telejournalistic narrative, currently considered the biggest source for information in Brazil. We conducted interviews with the people involved in the case and its repercussion, as well as content and framing analysis of its coverage by the main newscasts of Rede Globo. We think the labours of memory and forgetfulness and the articulation of representations of violence with public security problems that affect mainly young black men from the outskirts of the country |
| Palavras-chave: | Genocídio Violência policial Memória Violência - Cobertura jornalística Genocide Police brutality Memory Violence - Press coverage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Amaral, Isabella Semeraro. O olhar e a dor do outro: um estudo de caso da morte de Douglas Rodrigues e sua cobertura telejornalística pela Rede Globo. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22919 |
| Data do documento: | 27-Nov-2019 |