REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Michel Temer e a persuasão no discurso de posse presidencial: um olhar sistêmico-funcional
Autor(es): Milanez, Aline Andrea Zamboni
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: A argumentação pertence à família das ações humanas que visam a persuadir, apresentando-se como uma alternativa ao uso da violência física e, para tanto, pode recorrer à manipulação, uma das práticas sociais discursivas de grupos dominantes equipadas para a manutenção do poder. O objetivo desta dissertação de mestrado é o exame crítico do primeiro discurso de Michel Temer como presidente do Brasil, durante a posse dos ministros para seu governo, ocorrido em 12 de maio de 2016, após o impeachment da presidente Dilma Rousseff. O exame tem o apoio da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), uma proposta teórico-metodológica que vê a língua como um sistema de significados realizados por meio do rico recurso de opções gramaticais selecionadas pelo usuário da língua. Essas escolhas são descritas em termos funcionais para que sejam significativas semântica e pragmaticamente. As funções da gramática abrangem três sistemas de significados, ou metafunções, inter-relacionados: textual, interpessoal e ideacional. Essas metafunções referem-se, respectivamente, à estruturação e à apresentação da informação; à expressão das interações; e à incorporação de tipos de experiência, percepção e consciência na língua. As estratégias gerais de um discurso persuasivo são amplamente semântico-pragmáticas, e, como no caso da implementação de ideologias, esses significados podem ser (des)enfatizados pela (de)topicalização dos significados; por atos de fala específicos, por significados locais que podem ser mais ou menos precisos; pela manipulação da informação explícita versus implícita; por meio de lexicalização, de metáforas e outras figuras retóricas. A pesquisa deve responder às seguintes perguntas: (a) Qual é contribuição da metafunção ideacional no processo persuasivo que percorre o discurso de Temer? (b) E quanto à metafunção interpessoal? (c) De que recursos retóricos se vale a persuasão no discurso presidencial? Esta pesquisa mostra que a persuasão implícita ocorre na subjacência do texto e que, para a sua revelação, é necessário o enfoque na relação entre as escolhas lexicogramaticais feitas na microestrutura do texto com os valores que se encontram na macroestrutura do discurso, cujo entendimento depende em grande parte do frame do interlocutor
Abstract: The ability to employ argumentation belongs to the family of human actions that seek to persuade, presenting itself as an alternative to the use of physical violence, therefor, since it allows one to resort to manipulation, which represents a discursive social practice of dominant groups equipped for the maintenance of power. The objective of this master’s dissertation is the critical analysis of the rhetorical devices in Michel Temer's speech on the occasion of his investiture as president of the nation, focusing on how persuasion is woven throughout the inauguration discourse. Michel Temer took office on May 12, 2016, following the impeachment of president Dilma Rousseff. The general strategies of a persuasive discourse are largely semantic-pragmatic, and, as in the case of the implementation of ideologies, these meanings can be (de)emphasized by the (de)topicalization of meanings by specific speech acts, by local meanings that may be more or less precise, by the manipulation of explicit versus implicit information, by means of lexicalization, metaphors and other rhetorical figures. One of the elements of communication that assumes a fundamental part in the manipulation of opinions is the notion of evaluation, called “appraisal” by Systemic-Functional Linguistics, and that, in summary, expresses the opinion of the speaker about the parameters on the definition of “good” and “bad”. Appraisal embraces the notion of “attitude token” - the implicit assessment - to denote the way in which ideational meaning can be "saturated" in evaluative, that is, intrapersonal terms. The research intends to answer the following questions: (a) What resources does persuasion use in Michel Temer's inauguration speech? (b) What is the role of appraisal in this process? This research shows that implicit persuasion occurs in the underlying text and that, for its revelation, it is necessary to focus on the relation between the lexical choices made in the microstructure of the text and the values which are found in the macrostructure of the discourse, whose understanding depend largely on the interlocutor's frame
Palavras-chave: Discurso de posse
Análise do discurso - Aspectos políticos
Linguística sistêmico-funcional
Speech
Discourse analysis - Political aspects
Systemic-functional linguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Milanez, Aline Andrea Zamboni. Michel Temer e a persuasão no discurso de posse presidencial: um olhar sistêmico-funcional. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22902
Data do documento: 25-Nov-2019