https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22893
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Boa Aula na perspectiva dos alunos do Ensino Técnico Integrado ao Médio |
Título(s) alternativo(s): | The Good Class from the perspective of Technical Programs Integrated to High School students |
Autor(es): | Ribeiro, Samuel de Almeida |
Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral analisar as boas práticas dos professores, a partir do olhar de alunos do Ensino Técnico Integrado ao Médio (ETIM). Diante disso, o objetivo específico foi desvelar características da BOA AULA, na perspectiva dos alunos do ETIM, de forma a contribuir para a reflexão dos professores sobre sua prática. Como referencial teórico, utilizamos a Teoria das Representações Sociais (RS) proposta por Moscovici (1961), que nos permitiu desvelar, nos discursos dos alunos, as representações construídas em sua relação com o professor. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), com o estímulo indutor “BOA AULA”. A TALP foi aplicada a um grupo de 75 alunos, sendo: 41 alunos de uma escola técnica localizada na zona leste do município de São Paulo (SP) e 34 de uma escola técnica situada na zona sul do mesmo município. Para a tabulação e análise dos dados, recorremos ao software EVOC, que nos permitiu identificar as características que os alunos atribuíram a uma BOA AULA, a partir de suas respostas e justificativas. A análise das palavras selecionadas pelo EVOC indicou que os alunos representam o professor como aquele que define, estabelece e conduz uma BOA AULA. Nesses termos, dada a importância que o aluno atribui ao professor, embora o objeto da pesquisa seja a BOA AULA, ela não pôde ser analisada, na perspectiva do aluno, sem o professor. Para os alunos, a BOA AULA é a forma como o professor conduz suas atividades em sala de aula; é mais que um atributo ao seu desempenho. Assim, nas representações dos alunos, a BOA AULA não foi analisada como um objeto independente, ou seja, como uma ação que independe do sujeito que a realiza. Neste estudo, ficou evidente que, para esses alunos, o professor é, prioritariamente, o protagonista da BOA AULA. Esta pesquisa oferece elementos para orientar o trabalho do professor em sala de aula e, ao mesmo tempo, articular com os alunos sua participação e seu protagonismo no processo educacional, na condução de uma BOA AULA |
Abstract: | This paper aimed at analyzing good teacher practices from the perspective of Technical Programs Integrated to High School (Ensino Técnico Integrado ao Médio – ETIM) students. Thus, specific objective was to unveil characteristics of a GOOD CLASS through the eyes of ETIM students, in order to contribute for teachers’ reflecting about their practices. We have intended to acknowledge good teacher practices, the object of this study, in order to foster reflection about their actions. For theoretical background, we have used Social Representations Theory (RS) as proposed by Moscovici (1961), which has enabled us to unveil, within students’ speeches, the representations built towards their teachers. For data collection instrument, we have used Free Word Association Technique (TALP), using “GOOD CLASS” as inductive stimulus. TALP has been applied to a group of 75 students: 41 from a technical school located in the East Zone of the city of São Paulo (SP) and 34 from a technical school located in the South Zone of the same city. For data tabulation and analysis, we have made use of the software EVOC, which has enabled us to identify the characteristics students attribute to a GOOD CLASS through their answers and justifications. Analysis of the words selected by EVOC have indicated that students represent the teacher as the one who defines, establishes and conducts the GOOD CLASS. In these terms, given the importance attributed to the teacher by the students, although the object of study was the GOOD CLASS, it could not be analyzed, from the students’ perspective, without the teacher. For the students, GOOD CLASS is the way teachers conduct their activities in the classroom; it is more than an attribute to their performance. Thus, according to students’ representations, the GOOD CLASS has not been analyzed as an independent object, i.e., as an action which is independent of the subject who performs it. It has been clear, in this study, that the teacher is, for these students, the primary protagonist of the GOOD CLASS. This research offers elements to orient teachers’ work in the classroom and, at the same time, to articulate students’ participation and protagonism through the educational process while conducting a GOOD CLASS |
Palavras-chave: | Alunos Boa Aula Ensino Médio Integrado Prática de ensino Students Good Class Technical Programs Integrated Student teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
Citação: | Ribeiro, Samuel de Almeida. A Boa Aula na perspectiva dos alunos do Ensino Técnico Integrado ao Médio. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22893 |
Data do documento: | 16-Dez-2019 |