REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: A regulamentação do Sistema Financeiro e o mercado OTC: uma análise da capacidade de impedir novas crises
Autor(es): Silveira, Marina Fernandes da
Primeiro Orientador: Niemeyer Neto, Luiz Moraes de
Resumo: Os impactos da crise financeira de 2007/2008 que assolapou as economias mundiais ainda são sentidos. Muitos estudos focaram em entender as suas principais causas, sendo uma das principais apontadas as operações de derivativos negociados em mercados de balcão (OTC). Os derivativos OTC são caracterizados por serem bilaterais, com exposições desconhecidas pelo mercado e descobertas, não assegurados por câmaras de compensação. O crescimento deste mercado foi extremamente expressivo no século XXI, principalmente dos produtos de derivativos de crédito, com um total descolamento da economia real e ausência de uma regulação adequada diante de seu risco. Diante de tal cenário, o objetivo é analisar as iniciativas de regulamentações do setor financeiro através do Bank for International Settlements (BIS) principalmente após o Acordo de Basileia III, publicado logo após a crise. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica baseada nas normativas publicadas pelo BIS de responsabilidade de seu Comitê de Supervisão Bancária de Basileia, bem como utilizou-se de dados estatísticos deste órgão para avaliar a evolução do tamanho do mercado de derivativos OTC antes e depois da crise. Além disto, levantou-se outras referências que ajudaram a compor a crítica do estudo proposto, que as regulamentações propostas são insuficientes para inibir o mercado de derivativos OTC e por assim dizer evitar uma nova crise. Apesar das iniciativas recentes propostas pelo BIS de uma maior regulação dos produtos financeiros de derivativos OTC, entende-se que não são capazes de inibir suas negociações, apenas apresentam como finalidade sua mitigação de risco. Desta forma, entende-se que as novas regulamentações são incapazes de impedir uma nova crise desta natureza
Abstract: The impacts of the 2007/2008 financial crisis that has crashed the world’s economies are still felt. Many studies have focused on their main causes, among them derivatives traded in over the counter (OTC) markets. OTC derivatives are bilateral trading, with exposures do not known by the Market and not guaranteed by clearing houses. The derivative’s Market growth was extremely expressive in the 21st century, mainly of credit derivatives. Due to this reason, the purpose is to analyze the initiatives of financial sector regulations through the Bank for International Settlements (BIS) mostly after Basel III published after the financial crisis. The study adopts literature reviews of norms published by BIS under the responsibility of Banking Supervision Committee of Basel, as well as BIS statistical data is used to analyze the evolution of the market size of OTC derivatives before and after of the crisis. Moreover, other literatures are used to support the criticism of proposed study about insufficient to inhibit the OTC derivatives market and avoid a new crisis. Despite the recent regulation proposed by BIS to regulate OTC derivative products, it is deduced that they are not able to inhibit their negotiations, only mitigate their risk. The conclusion is these new regulations are incapable of preventing a new crisis of this nature, but probably it will not happen in the same proportion
Palavras-chave: Mercado de derivativos de balcão - OTC
Política econômica
Crise financeira global, 2008-2009
Over The Counter - OTC
Economic policy
Global Financial Crisis, 2008-2009
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Silveira, Marina Fernandes da. A regulamentação do Sistema Financeiro e o mercado OTC: uma análise da capacidade de impedir novas crises. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22880
Data do documento: 17-Dez-2019