https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22873| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Catolicismos alternativos: das dissidências com a Igreja Católica Romana às novas fundações - o caso da Igreja Católica Apostólica Carismática (ICAC) |
| Título(s) alternativo(s): | Catholic Churches in Brazil: Dissidents and others, with emphasis on the case of the Catholic Charismatic Apostolic Church (ICAC) |
| Autor(es): | Silva, Marcos Aurélio da |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
| Resumo: | Essa dissertação é o resultado do estudo sobre as dissidências e diferentes invenções de igrejas católicas no Brasil que, apesar das semelhanças na forma e no conteúdo, não integram a Igreja Católica Apostólica Romana. Considera-se pertinente a realização dessa pesquisa em virtude da escassa bibliografia acadêmica a respeito das diferentes igrejas católicas que se espalham Brasil afora, sem, contudo, que se saiba quais são suas procedências. Nesse sentido, esse trabalho tem por objetivo, além de conhecer a identidade de uma igreja católica específica, a Igreja Católica Apostólica Carismática, contribuir para despertar o interesse pelo tema. Especificamente, visa a captar a identidade da Igreja Católica Apostólica Carismática (ICAC), que se instalou em 2013, na cidade de Taubaté-SP, sobre a qual muito pouco se tinha conhecimento até então. Metodologicamente, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais e de observação participativa das missas, principalmente na Igreja de Taubaté-SP e, eventualmente, nas Igrejas de Rio Claro – SP e em São Paulo, na igreja do Bairro do Belém. A realização da pesquisa permitiu concluir que sua origem está entre as várias igrejas que se formaram a partir de sucessivas dissidências da Igreja Católica Apostólica Brasileira (ICAB) embora, na medida em que o tempo as distanciam daquela, torna-se inadequado inferir alguma relação direta entre essas novas fundações e a ICAB. As dificuldades para se conhecer factualmente a origem da ICAC talvez se justifique pela ausência de um “mito fundador” ou mesmo um fato (relevante) que teria dado origem à “nova” igreja. Nesse sentido, como resultado, pode-se compreender um dos discursos recorrentes nas missas da ICAC: “não importa de onde você venha e qual sua condição, o padre reza e o milagre acontece na sua vida e você retribui a Deus com o santo dízimo”. Seguindo o mesmo raciocínio, não nos parece equívoco inferir a retórica da igreja: não importa de “onde” a igreja vêm, importa os milagres que pode operar na sua vida |
| Abstract: | This dissertation is the result of the study of the dissent and different inventions of Catholic churches in Brazil that, despite the similarities in form and content, do not belong to the Roman Apostolic Catholic Church. It is considered pertinent to carry out this research due to the scarce academic bibliography about the different Catholic churches that spread throughout Brazil, without, however, knowing what their origins are. In this sense, this work aims, besides knowing the identity of a specific Catholic Church, the Charismatic Apostolic Catholic Church, to help arouse interest in the theme. Specifically, it aims to capture the identity of the Charismatic Apostolic Catholic Church (ICAC), which was established in 2013, in the city of Taubaté-SP, about which very little was known until then. Methodologically, bibliographical and documentary research and participative observation of the masses were carried out, mainly in the Church of Taubaté-SP and, eventually, in the Churches of Rio Claro-SP and in São Paulo, in the church of Bairro do Belém. Conclude that their origin is among the various churches that formed from successive dissent of the Brazilian Apostolic Catholic Church (ICAB) although, as time distances them from that, it becomes inappropriate to infer any direct relationship between these new foundations and the ICAB. The difficulties in factually knowing the origin of the ICAC may be justified by the absence of a “founding myth” or even a (relevant) fact that would have given rise to the “new” church. In this sense, as a result, one of the recurring discourses at the ICAC Masses can be understood: “No matter where you come from and what your condition is, the priest prays, and the miracle happens in your life and you repay God with the holy tithe.". Following the same reasoning, it does not seem wrong to infer the church's rhetoric: no matter where the church comes from, it does the miracles it can work in its life |
| Palavras-chave: | Catolicismo Dissidências Igreja Católica Igreja Católica Apostólica Carismática Catholic Church Dissent Catholic Charismatic Apostolic Church |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Silva, Marcos Aurélio da. Catolicismos alternativos: das dissidências com a Igreja Católica Romana às novas fundações - o caso da Igreja Católica Apostólica Carismática (ICAC). 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22873 |
| Data do documento: | 6-Nov-2019 |