https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22821
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de percepções acerca do processo de ensino e aprendizagem de cirurgia em pequenos animais no curso de Medicina Veterinária |
Autor(es): | Honji, Rubens Machado |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Gisele Regina de |
Resumo: | Introdução: O Brasil é o país com o maior número de escolas de Medicina Veterinária no mundo e, em suas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação, define que o perfil do egresso contempla conteúdo teórico-prático relacionado com a cirurgia veterinária. Objetivo: analisar as percepções sobre o ensino e a aprendizagem de cirurgia em pequenos animais, no curso de Medicina Veterinária, sob a ótica de docentes, discentes e profissionais. Material e Método: A população do estudo incluiu quatro docentes, cinco estudantes e cinco profissionais recém-formados em medicina veterinária, em diferentes instituições de ensino. Foram realizadas entrevistas do tipo aberta, com perguntas norteadoras. A análise dos dados foi feita através do método de análise de conteúdo utilizando referencial teórico de Laurence Bardin. Resultados: Os discursos resultaram em duas unidades temáticas, sendo a primeira “perspectivas do aprendizado na cirurgia veterinária”, subdividida nas categorias aprendizado teórico satisfatório, aprendizado prático insatisfatório, aprendizado prático satisfatório no estágio, aprendizado teórico-prático satisfatório e aprendizado teórico-prático insatisfatório, e a segunda unidade temática “ensino na cirurgia veterinária” subdividida nas categorias processo de ensino-aprendizagem, necessidade de aumento de carga horária prática e necessidade de aprimoramento docente |
Abstract: | Introduction: Brazil is the country with the most number of Veterinary Medicine colleges in the world and in the National Curricular Guidelines for Undergraduate Courses, wich the egress’ profile includes theoretical and practical content related to veterinary surgery. Aim: Analyze the perceptions about the teaching and learning in small animals’ surgery, in Veterinary Medicine Education Programs, from the perspective of teachers, students and professionals. Method: The sample included four teachers, five students and five newly veterinary professionals from different educational institutions. The open interviews were conducted with guiding questions and the analysis of the data was done through the content analysis’ method using Laurence Bardin’s theoretical reference. RESULTS: The discourses resulted in two thematic units, of wich the first was "perspectives of learning in veterinary surgery", divided into the categories of satisfactory theoretical learning, unsatisfactory practical learning, satisfactory practical learning in the internship, satisfactory theoretical-practical learning and poor theoretical-practical learning, and the second thematic unit "teaching in veterinary surgery" divided into categories teaching-learning process, need to increase practical workload and need for teacher improvement |
Palavras-chave: | Medicina veterinária de pequenos animais Cirurgia veterinária Veterinária - Estudo e ensino Pet medicine Veterinary surgery Veterinary - Study and teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Honji, Rubens Machado. Análise de percepções acerca do processo de ensino e aprendizagem de cirurgia em pequenos animais no curso de Medicina Veterinária. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22821 |
Data do documento: | 7-Nov-2019 |