REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A imagem de Nossa Senhora da Conceição Aparecida em uma perspectiva simbólico-eclesiológica e mariológica
Autor(es): Santos, Anderson Adevaldo dos
Primeiro Orientador: Iwashita, Kuniharu
Resumo: O presente trabalho propõe uma “restauração teológica” da imagem de Nossa Senhora da Conceição Aparecida em uma perspectiva eclesiológica e mariológica, a partir de uma releitura teológica, simbólica, bíblica e pastoral dos elementos presentes no encontro da imagem e no significado da própria imagem em si, a fim de que, por meio da sua iconografia, possamos extrair uma mensagem significativa acerca do mistério da Igreja Corpo de Cristo, que tem a Virgem Maria como Mãe, Membro e Modelo. Para atingir este objetivo é necessário conhecer o contexto histórico e interpretá-lo à luz da Palavra de Deus, da Tradição e do Magistério eclesial, refletir o significado simbólico de alguns elementos que compõem a “iconografia de Aparecida” para, então, buscar o seu sentido teológico. A pesquisa e elaboração da presente obra justifica-se pelas ocasiões celebrativas do tricentenário do encontro (2017) e dos quarenta anos do restauro (2018) da imagem aparecidense, evento histórico de interesse pastoral e popular, mas pouco refletido teologicamente, sobretudo, a “teologia do sinal” encontrado nas águas do Rio Paraíba do Sul – SP, enquanto há outras hermenêuticas bem mais desenvolvidas a este respeito. Além dos estudos específicos sobre a principal devoção mariana brasileira, o desenvolvimento da pesquisa mariológica em nosso país ainda é um desafio e uma lacuna diante de tantas manifestações que estão para além dos limites da instituição eclesiástica e que, “presididas” por um símbolo mariano, são uma manifestação da natureza genuína da Igreja Mistério. Como em “Aparecida” há “pedaços de um mistério”, conforme afirmou o Papa Francisco quando visitou o Brasil (2013, p. 89), há ali uma rica simbologia repleta de significado eclesiológico a ser descoberta e que contém uma mensagem profética sobre a identidade eclesial, tão necessária para tempos de crise e de incertezas
Abstract: This work proposes a “theological restoration” of our Lady of Conceição Aparecida from an ecclesial and mariological perspective and theogical, symbolic, biblical and pastoral rereading of the elements present in the encounter of the image and in itself meaning so that through its iconography we can draw a meaningful message about the mystery of the Body of Christ Church which has the virgin Mary as Mother, Member and Model. To achieve this goal it is necessary to know the historical context and interpret it in the light of the God‟s word, Tradition and heavenly magisterium; reflecting about the symbolic meaning of some elements that make up “Aparecidas‟ iconography” and seek their theological meaning; the research and elaboration of the present work is justified by the celebratory occasions of the tricentennial meeting (2017) and the forty years of the restoration (2018) of the Aparecidense image, a historical event, pastoral and popular interest but theologically not well reflected, especially “the sign theology” found in the waters of the Paraíba do Sul River – SP while there are other hermeneutics much more developed in this regard. In addition to specific studies on the main brazilian marian devotion, the development of Mariological research in our country is still a challenge and it exists a gap in to face; so many manifestations that are beyond the limits of the ecclesialtical institution and that “presided over” by a marian symbol they are a manifestation of genuine nature of the Mystery Chuch. In “Aparecida” there are “pieces of a mystery” as Pope Francis stated when he visited Brazil (2013) also a symbolism full of ecclesial meaning to be discovered and it contains a prophetic message about ecclesial identity so necessary to survive in times of crisis and uncertainty
Palavras-chave: Aparecida, Nossa Senhora
Maria, Virgem, Santa - Simbolismo
Imagem (Teologia)
Mariologia
Mary, Blessed Virgin, Saint – Symbolism
Image (Theology)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Santos, Anderson Adevaldo dos. A imagem de Nossa Senhora da Conceição Aparecida em uma perspectiva simbólico-eclesiológica e mariológica. 2019. 185 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22797
Data do documento: 30-Out-2019