REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Tatiane Moraes da-
dc.contributor.advisor1: Gonzales, Alexandre-
dc.date.issued: 2019-10-14-
dc.identifier.citation: Silva, Tatiane Moraes da. CPC 47: novos direcionamentos ou uma nova interpretação?. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Em 2014, com o propósito de eliminar inconsistências e fragilidades das normas anteriores, fornecendo, portanto, informações mais adequadas para os usuários, o International Accounting Standards Board (IASB) e o Financial Accounting Standards Board (FASB) emitiram o IFRS 15 (ou Pronunciamento Técnico CPC 47 para empresas brasileiras) – Receita de Contrato com Cliente. A partir deste pronunciamento, alguns estudos foram publicados com análises teóricas de quais possíveis impactos o IFRS 15 ou CPC 47 poderia trazer para os resultados das companhias a partir da adoção do mesmo. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi comparar o CPC 47 com o pronunciamento anterior, o CPC 30 – Receitas, para entender quais foram as mudanças apresentadas a partir da nova norma. Após análise teórica dos pronunciamentos, complementou-se a pesquisa com a análise das notas explicativas das empresas dos setores de Telecomunicações, Medicamentos e Outros Produtos e Material Aeronáutico e de Defesa, com o intuito de verificar quais os ajustes foram publicados por este grupo de empresas sob a justificativa da adoção do CPC 47. Adicionalmente, realizou-se a discussão do tema via focus group como forma de capturar a percepção dos ajustes decorrentes do CPC 47 vividos por especialistas da área contábil que realizaram a implementação do pronunciamento nas empresas em que trabalham. Para a análise do resultado da discussão do focus group, utilizou-se a ferramenta NVivo® para a aplicação da metodologia análise de conteúdo como forma de minimizar possíveis inferências sobre o tema discutido. Os resultados mostraram que os ajustes capturados, tanto via nota explicativa, quanto focus group, estavam em sua maioria alinhados com as expectativas dos estudos teóricos. Com base na análise comparativa das normas, concluiu-se que a nova norma não apresentou alterações relevantes, entretanto, o fato de ter uma norma mais detalhada e/ou diretiva resulta em impactos na contabilidade das empresaspor
dc.description.abstract: In 2014, in order to eliminate inconsistencies and weaknesses in previous standards, thus providing more appropriate information to users, the International Accounting Standards Board (IASB) and the Financial Accounting Standards Board (FASB) issued IFRS 15 (or Technical Pronouncement CPC 47 for Brazilian companies) - Revenue from Contract with Customer. After this publication, some studies were published with theoretical analyzes of which possible impacts IFRS 15 or CPC 47 could bring to the results of the companies from the adoption of this standard. In this context, the objective of this work was to compare CPC 47 with the previous pronouncement, CPC 30 - Revenue, to understand what changes can be identified between them and from these differences to analyze if they already were contemplated within the guidelines from Accounting theory. After the theoretical analysis of the pronouncements, the research was complemented with the analysis of the financial statements of the companies from Telecommunications, Medicines and Other Products and Aeronautical and Defense Material sectors, in order to verify which adjustments were published by this group of companies under the new guidance justification. Additionally, the topic was discussed through the focus group as a way of capturing the perception of CPC 47 adjustments perceived by specialists in the accounting area who implemented the pronouncement in their companies. For the analysis of the focus group discussion, the NVivo® tool was used to apply the content analysis methodology to minimize possible inferences about the topic discussed. The results showed that the adjustments captured, either via explanatory note or focus group, were mostly in line with the expectations of the theoretical studies. Based on the comparative analysis of the standards, it was concluded that the new standard does not present a relevant change, therefore, the fact the standard be more detailed and/or directive results impacts the companies accountingeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50819/Tatiane%20Moraes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariaispor
dc.subject: Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS)por
dc.subject: Comitê de Pronunciamentos Contábeispor
dc.subject: Reconhecimento de receitapor
dc.subject: Convergência contábilpor
dc.subject: International Financial Reporting Standards (IFRS)eng
dc.subject: Revenue recognitioneng
dc.subject: Accounting convergenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: CPC 47: novos direcionamentos ou uma nova interpretação?por
dc.type: Dissertaçãopor