https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22718
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ancoragem: uma replicação sistemática de Luppe e de Angelo (2010) e uma interpretação analítico-comportamental dos resultados |
Título(s) alternativo(s): | Anchoring: a systematic replication of Luppe and de Angelo’s (2010) study and an analytical behavioral interpretation of the results |
Autor(es): | Neves, Vanessa Sanches |
Primeiro Orientador: | Luna, Sergio Vasconcelos de |
Resumo: | O comportamento de consumo é entendido como uma cadeia de respostas sob controle operante e, entre elas, pode estar a avaliação de preços. Estudos de ancoragem feitos pela economia comportamental indicam que estimativas de valores, entre eles o preço, podem ser afetadas pela apresentação de estímulo antecedente, denominado âncora. Esta pesquisa investigou o comportamento de estimar preços como um possível precorrente de uma compra final. Para isso, foi replicado o estudo de ancoragem de Luppe e de Angelo (2010), com a inclusão de três itens aos seis do original e introdução de um questionário para investigar a precisão dos participantes quanto à avaliação de custo de vida em São Paulo, a partir de itens selecionados. Os participantes eram estudantes de psicologia na cidade de São Paulo, com mais de 18 anos de idade. Os resultados não permitiram concluir se há relação entre grau de controle do âncora nas avaliações de preço e a precisão dos participantes em avaliar os itens de custo de vida selecionados. Sugerimos futuras investigações dessa relação por meio de pesquisas com grupos de participantes de perfil heterogêneos, por exemplo, diferentes classes sociais, ou ainda investigar a hipóteses de que o controle do estímulo-âncora sobre a resposta de estimar preços se deva a uma história na qual fazer uma estimativa mais próxima ao seu valor produz consequências reforçadoras de “acertar a resposta”, exercendo função discriminativa condicional |
Abstract: | Consumer behavior is understood as a chain of responses under operant control and, among them, price assessment may be included. Anchoring studies by behavioral economics indicate that estimate of values, including price assessment, may be affected by the presentation of an antecedent stimulus, called anchor. This research investigated price assessment behavior as a possible precurrent behavior of a final purchase. For this, the Luppe and de Angelo’s (2010) anchoring study was replicated, with the inclusion of three items among six from the original study and the introduction of a questionnaire to investigate the accuracy of participants regarding the cost of living assessment in São Paulo, Brazil, from of a set of selected items. The participants were psychology students in the city of São Paulo, over 18 years old. The results did not allow us to conclude if there is a relation between the degree of anchor control in price assessments and the participants’ accuracy in assessing the selected cost of living items. We suggest further investigations of this relations through studies with groups of participants with heterogeneous profiles, for example, different social classes, or investigation of the hypothesis that the anchor stimulus control over the price assessment response is due to a history in which making a closer estimate to the real value produces reinforcing consequences of “giving the right answer”, with conditional discriminatory stimulus function |
Palavras-chave: | Avaliação do comportamento Comportamento do consumidor - Aspectos psicológicos Comportamento operante Behavioral assessment Consumer behavior - Psychological aspects Operant behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Neves, Vanessa Sanches. Ancoragem: uma replicação sistemática de Luppe e de Angelo (2010) e uma interpretação analítico-comportamental dos resultados. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22718 |
Data do documento: | 25-Set-2019 |