https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22700| Tipo: | Tese |
| Título: | Mike Deodato Jr e a invasão brasileira na terra dos super-heróis (1989-2019) |
| Autor(es): | Flexa, Rodrigo Nathaniel Arco e |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
| Resumo: | Estudo sobre o ingresso cada vez maior de quadrinistas brasileiros na indústria de comic books (revistas de histórias em quadrinhos) dos Estados Unidos – fenômeno editorial iniciado na virada dos anos 1980 para os 1990, em plena expansão até os dias de hoje. Na atualidade, inúmeros desenhistas do Brasil despontam entre os de mais prestígio no mercado dos EUA. A tese traçará um panorama histórico e teórico para a análise de histórias em quadrinhos mais relevantes da produção em estudo. Neste sentido, a partir das referências teóricas utilizadas, o fio condutor da narrativa percorrerá três momentos: passado, presente e futuro (genealogia, ambientes e impactos). Para tanto, a tese escolheu como protagonista da história editorial em estudo a carreira do artista paraibano Mike Deodato Jr - um dos quadrinhistas do Brasil pioneiros a desbravar o território dos EUA, e em plena atividade até os dias atuais. Pretende-se investigar assim de que maneira os artistas nacionais são levados a produzir de acordo com os padrões da indústria e se - de formas diversas, e caso a caso -, ao longo de suas trajetórias, desenvolvem uma identidade visual que gera impactos no próprio mercado: o dos Estados Unidos e também o brasileiro |
| Abstract: | Study of the increasing entry of Brazilian artists into the US comic books industry since late 1980. This is an editorial phenomenon that is still growing. Today, many artists from Brazil are among the most prestigious in the US market. The thesis will work with historical and theoretical studies for the analysis of the most relevant comics of the production under investigation. In this sense, the narrative will cover three moments: past, present and future (genealogy, environments and impacts). To this end, the thesis chose as protagonist of the editorial history under study the career of the Brazilian artist, the paraibano Mike Deodato Jr, one of Brazil's comics pioneers into the US industry and in full activity to the present day. Then, investigate how Brazilian artists produce according to industry standards and when - in different ways, and case by case -, their trajectories develop a visual identity that generates impacts on the United States and Brazil markets and society |
| Palavras-chave: | Deodato, Mike [1963- ] Histórias em quadrinhos Super-heróis Indústria cultural Comic books, strips, etc Superheroes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Flexa, Rodrigo Nathaniel Arco e. Mike Deodato Jr e a invasão brasileira na terra dos super-heróis (1989-2019). 2019. 191 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22700 |
| Data do documento: | 29-Ago-2019 |