REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: “Impeachment” ou “golpe”? uma análise dialógica do discurso sobre a crise política brasileira
Autor(es): Ferraz, Rodrigo Alan Feltrin
Primeiro Orientador: Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha
Resumo: O tema neste estudo é a investigação dos discursos que sustentam os termos antinômicos “impeachment” e “golpe” como predicados para a crise política brasileira ocorrida em 2016. Tendo constatado que essas duas palavras de valor antagônico têm tido validação social para qualificar um mesmo fenômeno histórico, buscamos por meio da análise discursiva dialógica esclarecer aspectos relevantes das relações sociais numa determinada conjuntura histórica. Nossa hipótese se baseia na proposta de Valentin Volóchinov (1895-1936) segundo a qual as ideologias que circulam socialmente materializadas na forma de discursos são representações dos embates de forças sociais antagônicas que operam sob um mesmo conjunto de signos. À vista disso, nosso objetivo geral neste trabalho é examinar o discurso do impeachment e o discurso do golpe com base no referencial teórico presente nas obras do Círculo de Bakhtin, e nosso objetivo específico é analisar, apoiado nas categorias do enunciado (situação, auditório, tema, valoração) tal como vistas nos textos de Volóchinov e seus colegas do Círculo, textos de divulgação oficial de partidos políticos, os quais têm a qualidade de servir de mostra de cada um desses discursos (impeachment e golpe). Nossos resultados apontam que, em sua caracterização da crise política de 2016, a oposição que os dois termos representam na disputa ideológica da sociedade tem base verificável na materialidade de seus enunciados e refletem diferentes interesses sociais em disputa
Abstract: In this study, we seek to propose a dialogical analysis of the discourses that support the antinomic terms "impeachment" and "coup" as predicates for the Brazilian political crisis that occurred in 2016. Having found that two antagonistic terms have had social validation to qualify the same phenomenon, through discursive analysis, we seek to clarify relevant aspects of social relations at a given historical juncture. Our hypothesis is based on Valentin Volóchinov's (1895-1936) proposal that the ideologies that circulate socially materialized in the form of discourses are representations of the clashes of antagonistic social forces operating under the same set of signs. Accordingly, our general objective in this paper is to examine impeachment discourse and coup discourse based on the theoretical framework present in the works of the Bakhtin Circle, and our specific objective is to analyze, supported by the categories of enunciation as seen in the works of Volóchinov and his colleagues from the Circle, texts of official dissemination of political parties, which have the quality to serve as a display of each of these speeches. Our results indicate that, in their characterization of the political crisis of 2016, the opposition that the two terms represent in the ideological dispute of society has a verifiable basis in the materiality of its enunciations and reflects different social interests in dispute
Palavras-chave: Análise do discurso
Dialogismo (Análise literária)
Brasil - Política econômica
Discourse analysis
Dialogism (Literary analysis)
Brazil - Economic policy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Ferraz, Rodrigo Alan Feltrin. “Impeachment” ou “golpe”? uma análise dialógica do discurso sobre a crise política brasileira. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22699
Data do documento: 27-Set-2019