REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Um ator paradoxal, um ator das luzes: um olhar filosófico sobre o ofício do ator, a partir das visões de Denis Diderot e Jean-Jacques Rousseau
Autor(es): Pires, Helderson Mariani
Primeiro Orientador: Pissarra, Maria Constança Peres
Resumo: Tendo como objeto de reflexão o ator no teatro francês das Luzes, este estudo faz uma análise sobre as diferentes ideias de Denis Diderot e Jean-Jacques Rousseau a respeito do ofício do ator naquele contexto. De lá, busca extrair elementos que possam contribuir para a reflexão estética contemporânea sobre o ofício do ator e a sua formação pedagógica. As discussões teatrais francesas do século XVIII - praticadas naqueles teatros ainda iluminados pelo fogo - continuam sendo hoje fonte inspiradora para inúmeras discussões teatrais. Discussões que também se estendem sobre a figura do ator – considerado aqui o protagonista do fenômeno teatral - e as novas mídias artísticas que são seus campos de trabalho atuais e que encontraram formas antes inimagináveis para contar uma história ou, simplesmente, fazer teatro. Dos pensamentos filosóficos desses dois “homens de teatro”, tendo como contraponto o celebrado philosophe - e ator - Voltaire, o presente estudo promove uma reflexão sobre uma proposta iluminista para a estética do ator, visto por si só como um ser paradoxal, uma vez que, na sua prática artística ligada ao ato de mentir, busca uma verdade cênica que vá além do tradicional conceito de representação – a busca pela verossimilhança, tão praticada no século das Luzes - e consiste na mesma busca que visa quebrar ou ultrapassar regras cênicas rígidas que tornavam - e ainda tornam - confortável e segura demais a aventura que o ator realiza no palco. Vê-se, aqui, o trabalho do ator como paradoxal também na medida em que objetiva afetar sua plateia, mas também se preocupa em romper com os clichês que a agradam, que a deixam confortável, segura e relativamente passiva, no escuro do espaço que lhe é reservado na sala de espetáculo. O objetivo desta reflexão, baseada no pensamento iluminista, através de seus representantes Diderot e Rousseau, é trazer presentes três atributos de um tipo de ator proposto a partir das Luzes: construtor, jogador e cidadão. O ator construtor é aquele que constrói racionalmente a sua capacidade de persuasão e convencimento como ator, constrói um pensamento cênico antes da cena: a personagem que vai representar a partir dele mesmo. O ator construtor dá forma cênica a um pensamento que preenche as lacunas do texto dramatúrgico, ele traz para a cena o invisível do texto. O ator jogador traz a questão do jogo cênico, questão sutil que ultrapassa as palavras do texto teatral e chega até a troca dos olhares entre os atores em cena. Um jogo só é bem jogado quando de fato alguma coisa interessante acontece entre os seus jogadores; no teatro, algo deve acontecer entre os atores e entre os atores e a plateia. Já o ator cidadão resgata da ideia de democracia grega o conceito de cidadania, de extrema importância nas questões do século XVIII, o conceito de cidadão era o fator primordial para a realização de um novo modelo de Estado. E ainda mais, o ator, como cidadão, também conquistará na sociedade onde exerce seu ofício, um espaço político mais justo e igualitário. Esse ator iluminista realiza a busca constante para ampliar sua capacidade de representação, para tornar sua comunicação com a plateia um encontro artístico mais eficaz: um ator que tem consciência de que traz implícitas nas suas atuações cênicas as suas escolhas estéticas, e também, como não podia deixar de ser, suas escolhas éticas e políticas, tão apregoadas e discutidas naquele século das Luzes
Abstract: Having the actor in the french theater of the Lights, this study analysis Denis Diderot and Jean-Jacques Rousseau's different ideas about the craft of the actor in tha context. Therefore, it seeks to extract contributive elements to the comtemporary aesthetic reflection on the actor's job and his pedagogival instruction. The French theatrical discussions of the eighteenth century - practiced in those even now fire illuminated theaters - up to present time an inspiring source for numberless discussions. Discussions that likewise extends over the figure of the actor - Here reputed as protagonist of the theatrical phenomenon - and the novel artistic media as the nowadays working grounds and that found up to this point unthinkable paths to storytelling ou, simply, do theater. Rising from the philosophycal thoughts of those "Theatrical Men", having the exalted philosophe - and actor - Voltaire as counterpoint, this study advocates an reflection over the enlightened proposal for the aesthetics of the actor, had by itself as an paradoxal been, since that his artistic practice is related to the act of lying, seeks for an scenical truth for beyond the tradicional concept of impersonation - the search for a verisimilitude, highly practiced on the century of the Lights - and consists in the same search that aims to crash or transcend the strict scenic rules that made - and still doing - the actors venture on stage too confortable and safe. The actor's work is seen here as paradoxical in that it aims to affect his audience, but he also worries about breaking away from the clichés that please him, which make him comfortable, secure and relatively passive, in the dark of space that are reserved to you in the spectacle. The purpose of this reflection, based on Enlightenment thought, through its representatives Diderot and Rousseau, is to bring present three attributes of a type of actor proposed from the Lights: constructor, player and citizen. The actor builder is one who rationally builds his capacity for persuasion and persuasion of actor, builds a scenic thought before the scene: the character he will represent from himself. The actor builder gives a scenic form to a thought that fills the gaps of the dramatic text, it brings to the scene the invisible of the text. The player actor brings the question of the scenic game, subtle question that goes beyond the words of the theatrical text and even the exchange of looks between actors on the scene. A game is only played well when in fact something interesting happens among its players; in the theater, something must happen between the actors and between the actors and the audience. The citizen actor rescues from the idea of Greek democracy the concept of citizenship, of extreme importance in the questions of the eighteenth century, the concept of citizen was the primordial factor for the realization of a new state model. And even more, the actor, as a citizen, will also conquer in the society where he exercises his office, a more just and egalitarian political space. This enlightened actor seeks for constant increasement of his impersonation capabilities, to make his communication with the audience a more effective artistic encounter: an actor who is aware that he implies in his scenic performances his aesthetic choices, and also, how not could cease to be, his ethical and political choices, so touted and discussed in that century of Enlightenment
Palavras-chave: Atores
Teatro
Iluminismo
Actors
Theater
Enlightenment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Pires, Helderson Mariani. Um ator paradoxal, um ator das luzes: um olhar filosófico sobre o ofício do ator, a partir das visões de Denis Diderot e Jean-Jacques Rousseau. 2019. 205 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22689
Data do documento: 1-Out-2019