https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22688| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A política cultural francesa e o Lyceu Franco-Brasileiro de S. Paulo como um modelo de ensino secundário para o Brasil – (1916 - 1951) |
| Autor(es): | Kovacevic, Gisele Schiavetti Basilio |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o Lyceu Franco-Brasileiro de S. Paulo e a sua ligação com a politica cultural francesa, bem como o seu processo de desenvolvimento institucional, desde 1916, quando datam as primeiras iniciativas voltadas para criação da instituição, ao ano de 1951, quando passou por uma reforma significativa que culminou em mudanças que envolveram desde sua estrutura arquitetônica ao projeto pedagógico. A principal fonte primária utilizada foram os relatórios e as correspondências produzidos no âmbito do Ministério dos Assuntos Exteriores da França e atualmente alocados no Arquivo Nacional Francês. Como fonte complementar, mobilizamos as publicações do jornal O Estado de S.Paulo, uma vez que os proprietários do periódico não só veicularam notícias e informações sobre o liceu, como estavam envolvidos na sua criação. Como subsídio analítico, nos valemos dos conceitos de cultura escolar e cultura organizacional, a partir da obra de Magalhães (2004), assim como de redes de sociabilidade, a partir da perspectiva de Sirinelli (1998). Utilizamos também os estudos prosopográficos como procedimento de pesquisa acerca dos atores envolvidos no processo de criação desenvolvimento da escola. Foi constatado que tais sujeitos aspiravam um projeto de instituição educacional de ensino secundário entremeio a criação da Universidade de São Paulo, com a finalidade de oferecer um ensino modelar para uma elite que futuramente ingressaria no ensino superior. Além disso, a criação da instituição esteve diretamente associada à política externa francesa e à política cultural, revelando a tônica das relações internacionais brasileiras no período e sua relação com o campo da educação |
| Abstract: | This dissertation has as its object the Liceu Franco-Brasileiro de S. Paulo and analyses the process of its constitution, comprising the organizational and school culture. The period studied contemplates the first aspirations of the institution, from 1916, until 1951, when it underwent a significant reform that culminated in changes that involved from its architectural structure to pedagogical project. For this analysis, we enrol as the main source the reports and correspondence produced within the Ministry of Foreign Affairs of France and currently placed in the French National Archives. As a complementary source, we mobilized the publications of the newspaper O Estado de S. Paulo available in its digital collection. The owners of the journal not only disseminated news and information about the high school but were also involved in its creation. In addition, as an analytical aid, we relied on the history of the institution and on prosopographic studies about the actors involved in its conception and development. The research revealed that these subjects aspired to a project of secondary education educational institution between the creation of the University of São Paulo, with the purpose of offering a model education for those who, supposedly, in the future would be students of this higher education institution. As the main theoreticalmethodological reference, we rely on Justino Magalhães' proposals and on the social project he aimed to legitimize, articulated to different networks of sociability, this category being analysed in line with the definitions of Jean-François Sirinelli |
| Palavras-chave: | Liceu Pasteur (Sao Paulo, SP) - História Lyceu Franco-Brasileiro (Sao Paulo, SP) - História Ensino secundário Política cultural francesa Liceu Pasteur (Sao Paulo, SP) - History Lyceu Franco-Brasileiro (Sao Paulo, SP) - History Secondary education French cultural policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Kovacevic, Gisele Schiavetti Basilio. A política cultural francesa e o Lyceu Franco-Brasileiro de S. Paulo como um modelo de ensino secundário para o Brasil – (1916 - 1951). 2019. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22688 |
| Data do documento: | 27-Ago-2019 |